Перейти к содержимому

В Кореновском районе прошли состязания «Ветеранская охота» и «Царская уха»


 |  Общество

Накануне Всероссийского дня охотника и рыболова, который по традиции отмечают во вторую субботу сентября, на живописном берегу реки Малевана в хуторе Казаче-Малеваном на базе отдыха Кореновской РО ККОООР впервые в нашем районе прошли сразу два мероприятия: «Ветеранская охота» и «Царская уха».

В конкурсе «Ветеранская охота» 15 ветеранов Кореновского районного общества охотников и рыболовов произвели пристрелку ружей по запущенным мишеням: по «зайцу» и «перепелу».
В конкурсе «Царская уха» приняли участие 7 команд первичных организаций общества охотников и рыболовов из г.Кореновска, х.Пролетарского, ст. Платнировской, ст. Журавской. Едва участники достали котелки — работа закипела. Одни чистили рыбу, другие - овощи, третьи рубили дрова.
- Для ухи лучше подойдут твердые породы деревьев: дуб, акация, шелковица, - поделились рыбаки-кулинары, - сосна, из-за смолы, для приготовления ухи не годится: вкус будет совсем другой и котелок придется долго «драить».
- В нашем обществе 980 охотников и 270 рыбаков, - отметил председатель районного общества охотников и рыболовов Николай Михайлович Трофименко. - Так как наш профессиональный праздник в этом году выпадает на выборную кампанию, мы решили провести мероприятие накануне. Для победителей конкурсов мы подготовили награды: грамоты, медали, кубки и памятные подарки.
Если в состязании по пристрелке ружей определиться с победителями не составило труда, то в гастрономическом конкурсе выбрать лучшую «Королевскую уху» было достаточно сложно.
Казалось бы, уха, сваренная на костре со свежей рыбки, с дымком, должна иметь один вкус, но, благодаря секретным ингредиентам команд, блюдо отличалось и по аромату, и по консистенции, каждый преобразовал уху по собственному вкусу.
Конкурс проходил с юмором, с рыбацкими анекдотами и охотничьими байками, в теплой, дружеской атмосфере у костра, где в котелке дымилась вкусная уха.
На подведении итогов блюдо отведали не только члены жюри, но и все желающие. Оценили уху по пятибальной шкале, подсчитали результаты.
Первое место одержала команда «Белый сахар». Ее участники - Анастасия и Валерий Приваловы - приехали на конкурс с пятилетним сыном Вячеславом.
- Муж сказал: бросай все свои домашние дела, завтра едем варить уху, - призналась Анастасия.
Они привезли необходимую утварь и овощи, а старший участник команды - Александр Каун - почистил и порезал толстолобика.
Второе место одержала команда «Ильенко», третье - «Старики-разбойники».
Наступил торжественный момент награждения. Александр Пантелеймонович Каун взял трофей в виде двух побед — в пристрелке ружей «Ветеранская охота» и в командном зачете конкурса «Царская уха».
Алексей Федорович Багмут вне зачета произвел показательный выстрел «дуплет» одновременно по двум мишеням. Этой коронной фишке ветерана охоты участники мероприятия с овациями аплодировали стоя!
Всех участников конкурса ждал прекрасный стол из ухи семи видов.
Не исключено, подобные мероприятия ждут кореновцев и гостей района и в будущем году: скорее всего, ко Дню рыбака состоится конкурс «Царская уха», а ко Дню охотника участники предложили сварить шулюм.
Ну что ж, вернемся сюда через год за новыми рецептами для читателей «районки».

Евгения ГРОССУ.

pegi12.jpg