13 ноября - День создания службы защиты государственной тайны
Военная профессия – шифровальщик
В нашей литературе практически ничего не написано об очень важной, в масштабах страны, деятельности многотысячной армии специалистов шифровальной службы. О работе шифровальщиков было принято молчать. Даже близкие родственники не догадывались о роде их занятий - так было нужно. Такова специфика труда шифровальщика.
13 ноября отмечается 107-я годовщина образования шифровальных органов. В этот день приказом Революционного военного Совета Республики № 217-33 было утверждено «Общее и шифровальное отделение» в количестве 14 человек, которое впоследствии было преобразовано в 8 Управление Генерального штаба.
Ленинское решение о создании специальных отделов сыграло огромную роль в организации шифровальной службы и обеспечении сохранения государственных секретов. Так как шифровальное дело во всей Республике, в том числе и в военном ведомстве, отныне было поставлено на научную основу.
Работники для шифрорганов подбирались из лиц, заслуживающих особого доверия, членов партии «большевиков», достаточно грамотных, развитых и рекомендованных ответственными партийными товарищами, со стажем партийной работы не менее 5 лет.
15 ноября для совершенствования подготовки среднего и старшего начальствующего состава были организованы курсы. С этой даты берет свое начало история Краснодарского Высшего военного Краснознаменного орденов Жукова и Октябрьской революции училища имени генерала армии С.М.Штеменко, которое стало готовить военных специалистов-шифровальщиков, а в последнее время - офицеров по защите информации для всех видов Вооруженных Сил РФ.
Уже через год в июле 1930 года были созданы учебные классы по подготовке младших специалистов шифровальной службы.
В 1938 году в Вооруженные Силы поступила шифровальная техника, за разработку которой группе инженеров была присуждена Государственная премия третьей степени.
Учитывая опыт советско-финляндской войны (30.11.1939-13.03.1940гг) были приняты меры по совершенствованию методов работы по организации скрытого управления войсками по обеспечению контроля за режимом секретности, которые сыграли огромную роль в период Великой Отечественной войны.
В период с 22 июня 1941 года по сентябрь 1945 года шифровальная служба ВС СССР понесла огромные потери личного состава (только среди младших специалистов скрытой связи Военно-Морского Флота СССР списки погибших и пропавших без вести составили 880 человек), в связи с чем в этот период была разрешена подготовка специалистов-шифровальщиков для Военно-Морского флота из числа женщин – подготовлено 192 девушки, студентки вторых-третьих курсов высших учебных заведений.
В боевых условиях шифровальщики действовали самоотверженно, проявляя образцы дисциплины и мужества. От них требовалось предельное внимание и точность. Они не имели право допустить ошибку в тексте шифровок. В условиях возможной гибели они в первую очередь заботились о спасении документов, а потом уже о собственной безопасности.
В целом личный состав скрытой связи в исключительно напряженных условиях боевых действий обеспечивал командование бесперебойной шифрованной и кодированной связью.
И в послевоенные годы офицеры-шифровальщики достойно выполняют свои обязанности как в мирной жизни, так и при выполнении боевых задач при участии в различных конфликтах как на территории России, так и за ее пределами. И, к большому сожалению, несут безвозвратные потери.
Выпускники училища, специалисты по защите государственной тайны и информации, ветераны и действующие офицеры, выполняющие свой воинский долг – участники СВО, свято чтут традиции своих отцов и дедов и по мере возможностей участвуют в военно-патриотическом воспитании молодежи.
Мы поздравляем всех специалистов шифровальной службы, проживающих на территории Кореновского муниципального района, выбравших в своей жизни столь трудный, но очень важный путь – хранить государственные секреты.
Как писал в своей книге «Из тупика» Валентин Пикуль «… шифровальщик, казалось, не подлежит карам уставным, а только небесным, случись его гибель, и он, обняв свинцовые книги кодов, должен с ними тонуть и тонуть, пока не коснется грунта. И лежать вместе с книгами мертвый.
Таков закон! Поэтому-то надо уважать человека, который каждую минуту готов к трудной и добровольной смерти».
С праздником, шифровальщики!
Игорь БОЛЬШАКОВ.
ФОТО: из архива И.БОЛЬШАКОВА.
Лента новостей
-
Берег надежный, берег кубанский
-
Рак легких лучше предотвратить, так как его симптомы проявляются только на третьей-четвертой стадии
-
Витамины для женщин
-
Выселки - Кореновск: незабываемые каникулы
-
В пансионате из Геленджика подвели итоги основного этапа реализации федерального проекта «Кадры для туризма»
-
Предприятие "ТЭП" переходит на бережливые технологии
-
Кореновские школьники погрузились в науку
-
Педагоги-наставники из Кореновска награждены за службу образованию
-
Кореновские юнкоры встретились со старшим поколением
-
Хозяйства Кореновского района завершают сев озимых зерновых колосовых культур




