Гиподинамия и неправильное питание повышают риск развития диабета
Эксперты предрекают: в не столь далекой перспективе, к 2030 году, сахарный диабет может занять седьмое место по причине смертности. Все больше людей имеют это заболевание. Почему же это происходит?
Не медицинская, а социальная проблема
- Сахарный диабет - это группа хронических эндокринных заболеваний, сопровождающихся повышением уровня глюкозы в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина - гормона поджелудочной железы, - рассказывает врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Елена Черкасова.
Поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина, и единственная возможность компенсировать опасный дефицит - введение гормона извне в составе инсулинотерапии.
Но диабет ныне - не медицинская, а скорее социальная проблема, уверена доктор. Люди стали меньше двигаться, больше есть, не следят за своим весом, в питании предпочитают суррогаты - вот и получают диабет.
- Заботу о больных диабетом цивилизованное государство берет на себя. И от того, как оно позаботится об этих людях, будут ли они обеспечены бесплатными и качественными лекарствами, зависит их жизнь. Во всем мире давно поняли: выгоднее с помощью инъекций инсулина поддерживать нормальный уровень сахара в крови и стабилизировать заболевание, не дожидаясь осложнений, - комментирует Елена Черкасова. - Это позволяет уменьшить число инвалидов, потребность в госпитализациях, дорогостоящих препаратах. Да и важно и экономически выгоднее упреждать развитие недуга.
Диабет бьет по глазам...
Сахарный диабет опасен своими осложнениями. Высокий уровень глюкозы действует токсически на многие ткани и органы, но наиболее чувствительными являются глаза, почки, сосуды и нервные волокна. Осложнения могут быть острыми, развивающимися за считанные минуты или часы, что может привести к смерти или хроническим, развивающимся годами болезням, вызывающим инвалидность.
Существует два основных типа данного заболевания: первый и второй. Сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый) развивается вследствие разрушения иммунной системой организма клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. По этой причине поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин и после приема пищи, богатой углеводами, уровень сахара в крови повышается.
Диабет второго типа (инсулинонезависимый) - встречается в 4 раза чаще, чем первый. Он развивается у людей старше 40 лет. В этом случае инсулин в организме вырабатывается даже в повышенных количествах, но не оказывает должного воздействия в связи с нарушением чувствительности к нему клеток в тканях организма.
Как почувствовать,
что ты болен?
- Коварство этого заболевания заключается в том, что человек может и не почувствовать незначительное повышение уровня сахара в крови, - говорит Елена Черкасова. - Серьезные симптомы болезни - сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, слабость, утомляемость, чувство хронической усталости, плохое заживление ран, постоянное чувство голода.
Если у вас они появились, немедленно идите к своему врачу, сдавайте анализы и пройдите обследования на наличие заболевания.
Более поздние симптомы болезни - нечеткость зрения, онемение пальцев рук и ног, порой кажется, как будто по ногам ползают мурашки…
Факторы риска: наличие родственников с этим диагнозом, пожилой возраст, курение.
А еще необходимо обратить внимание на ваш индекс массы тела, продолжает доктор. Он рассчитывается по формуле: вес (кг)/рост (м2). Если его значения в рамках 25-29,9 - это избыточная масса тела. Если более 30 - это ожирение. И это уже серьезный фактор риска для этого опасного заболевания.
Контролируйте углеводы
- Мы можем снизить вероятность появления диабета, если внимательно посмотрим на свое питание, - уверена Елена Черкасова. - Надо ли полностью отказываться от углеводов? Конечно же, нет. Они выполняют, в том числе, полезную функцию, - говорит моя собеседница.
Углеводы могут по-разному усваиваться в разное время суток, потому что этот процесс контролируется нашими гормонами. Одни подавляют усвоение углеводов, а другие наоборот - способствуют их усвоению. Наше питание должно совпадать с нашими биологическими ритмами и выработкой этих гормонов.
Завтрак. Организм меньше всего усваивает глюкозу, поэтому на завтрак можно есть углеводы - каши, фрукты, овощи. И лучше добавить немного белка, чтоб было ощущение сытости.
Обед. В этот период лучше есть «длинные» углеводы (медленно повышающие уровень сахара). То есть мясо, рыбу, птицу, салаты, овощи.
Ужин. Вечером углеводы быстро усваиваются и увеличивают массу тела. Здесь предпочтительнее есть нежирную белковую пищу - творог, кефир или «длинные» углеводы в виде свежих овощей.
Если все-таки вам поставили диагноз «диабет», надо свести к минимуму потребление сахара и жиров животного происхождения, в два раза уменьшить потребление белков и сложных углеводов, овощи можно употреблять без ограничений. Важно включать в рацион рыбу и растительные масла.
Это не приговор
И еще несколько советов от доктора Елены Черкасовой.
Регулярно проверяйте свой организм - сдавайте анализы крови, посещайте эндокринолога. Проверяйтесь у окулиста. Это позволит вовремя обнаружить диабетическую ретинопатию - повреждение и отмирание капилляров сетчатки. Ее незамедлительное лечение может спасти от слепоты.
Занимайтесь физкультурой. Но тренируйтесь с умом, советует доктор. Собравшись заняться физкультурой, обсудите с врачом меры предосторожности. Возможно, некоторые типы упражнений вам противопоказаны.
Например, при ретинопатии или недавней лазерной коагуляции сетчатки не стоит прыгать или поднимать тяжести. Если уровень глюкозы сильно скачет, перед занятиями полезно перекусить, а во время тренировки проверить кровь на сахар.
Сахарный диабет - не приговор. Было проведено исследование, в ходе которого добровольцы с преддиабетом снижали массу тела более чем на 5%, уменьшали потребление жиров, увеличивали потребление клетчатки и занимались физкультурой. И они поворачивали болезнь вспять.
- Миллионы людей болеют диабетом, но это не мешает им жить полноценной жизнью, - комментирует Елена Черкасова. - Главное - правильно относиться к этому заболеванию. И соблюдать все рекомендации врачей, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. И вы дадите себе шанс на нормальную жизнь.
Светлана Соколова
Цифра
30 минут упражнений 5 раз в неделю и здоровая диета снижают риск заболевания диабетом на 58%.
Кстати
Больные сахарным диабетом имеют сердечно-сосудистые заболевания в 2-4 раза чаще, чем обычные пациенты.
Подпись к фото
Доктор Елена Черкасова призывает обратить внимание на свои биоритмы и правильное питание, чтоб снизить риск сахарного диабета./Фото краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
Лента новостей
-
Компании Краснодарского края продолжают оптимизировать внутренние процессы, сокращать простои и повышать эффективность
-
Терроризм несет разрушение. Не становитесь его частью
-
Вниманию населения и владельцев пасек
-
Господдержка дает не только средства, но и понимание, что продукция нужна людям
-
Высокотехнологичное овощеводство осваивается в Белореченском районе
-
Минимизировать риск возникновения спорных ситуаций при уплате налогов поможет подключение электронной рассылки
-
Уплатить налоги можно любым удобным способом
-
Фиксированные страховые взносы ИП необходимо уплатить до 28 декабря
-
Для чего работодатели подменяют трудовые отношения при работе с самозанятыми
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» (Краснодарский край, Кореновский район)





