Врач-педиатр Кореновской ЦРБ Ирина Бочкова рассказала специфике работы детского врача
20 ноября профессиональный праздник отмечают специалисты, которые заботятся о маленьких пациентах. Педиатр становится одним из первых врачей в жизни человека и ведет его вплоть до совершеннолетия.
О специфике работы детского врача расскажет Ирина Алексеевна Бочкова, врач-педиатр Кореновской ЦРБ:
- Педиатр - ключевой специалист, который помогает родителям в вопросах ухода и развития ребенка. Эта профессия требует от себя не только медицинских знаний, аналитического склада ума, аккуратности, но и таких человеческих качеств как доброта, внимательность, терпение, умение найти общий язык с ребенком и его родителями.
Ирина Алексеевна родилась и выросла в г.Кореновске. Окончила школу №17 и Кубанский государственный медицинский институт. С 1992 года работает в Кореновской ЦРБ врачом-педиатром.
- Как Вы пришли в профессию?
- У меня часто спрашивают, почему я выбрала именно педиатрию. «Наверное, ты очень любишь детей и не боишься их беспокойных родителей?» - отвечают за меня многие знакомые.
Я не боюсь ответственности и перед маленьким пациентом, и перед его родителями, но в то же время понимаю, что должна сделать все возможное, чтобы ребенок был здоров, а у его мамы и папы не было поводов для переживаний.
- И все же, что повлияло на выбор специальности?
- Когда я училась в школе, мой маленький племянник часто болел. Я помогала старшей сестре Светлане ухаживать за ним, давала прописанные врачом лекарства. Думаю, именно с этого момента во мне появилась твердая уверенность стать педиатром. С тех пор все остальные профессии я даже не брала в расчет. В школе мне особенно легко давались химия и биология, поэтому все срослось и при выборе профессии я решила поступать в Кубанский государственный медицинский институт по специальности педиатрия.
- Помните ли Вы своего педиатра?
- В детстве я болела не часто, в основном — до школьного возраста. Моим врачом была Мария Васильевна, которая на приеме своим отношением, добротой способствовала тому, что на прием к врачу было ходить совсем не страшно.
- В Вашей семье кто-то работал в медицине?
- Нет. Мама — Любовь Ивановна - была бухгалтером, а папа — Алексей Федорович - трудился в автодорожной организации.
Но сейчас в моей семье — и я, и муж, и сын, и дочь - все медицинские работники. С мужем — Борисом Анатольевичем Бочковым - мы были знакомы со школы. Определяясь с профессией, мы оба выбрали медицину. Супруг работает акушером-гинекологом. Сын — Дмитрий Борисович Бочков — работает стоматологом в стоматологической поликлинике Кореновской ЦРБ, дочь — Юлия Борисовна Шолохова - выбрала педиатрию, сначала работала педиатром в детской поликлинике, а сейчас в Дядьковской участковой больнице.
- Что повлияло на выбор профессии Ваших детей?
-Наверное, наш личный пример. В семье иногда мы обсуждаем какие-то рабочие моменты, делимся и радостями, и трудностями. Поэтому, глядя на нас, сын с дочерью тоже выбрали медицину. Признаться честно, я даже не представляю своих детей в другой специальности.
- Как долго Вы работаете педиатром и кто трудится вместе с Вами?
- В Кореновской центральной районной больнице я работаю 33 года.
Вместе со мной в детской поликлинике Кореновской ЦРБ работают замечательные педиатры - грамотные, ответственные, внимательные специалисты, которые своими знаниями и умениями, добротой и заботой помогают детям быть здоровыми и счастливыми.
У нас дружный, сплоченный коллектив настоящих профессионалов. В детской поликлинике прием ведут Валентина Парменовна Ковалева, Людмила Алексеевна Амосова, Марина Анатольевна Розовика, Марина Григорьевна Бушуева. Работают и молодые, грамотные, квалифицированные специалисты: Ирина Владимировна Плюснина, Виктория Александровна Журавлева, Ирина Викторовна Симоненко, Дарья Максимилиановна Федько, Елена Анатольевна Илюшина, Татьяна Аркадьевна Понкратова, Елизавета Владимировна Шелуха, Виктория Юрьевна Кизирова, с которыми можно обсудить многие вопросы диагностики и лечения. Возглавляет детскую поликлинику врач-педиатр Татьяна Сергеевна Глоба.
В нашей поликлинике 8 участков, на каждом порядка 900 детей, всего более 7200 маленьких пациентов от рождения до совершеннолетия.
В педиатрическом отделении медицинскую помощь детям оказывают заведующая Камила Далифевна Сабитова и врач-педиатр Алла Васильевна Сергеева. В инфекционном отделении — Сергей Николаевич Шиянь. В амбулатории г.Кореновска работают Каринэ Артуровна Абдулкадырова, Анна Евгеньевна Семенова, Анна Владимировна Гамбарова. В амбулатории ст.Раздольной - Элина Николаевна Федорова. В Платнировской участковой больнице — Татьяна Васильевна Кандакова, Ксения Игоревна Сыроватка, Феруза Саидахметовна Вовченко. В Новоберезанской участковой больнице прием ведет Светлана Сергеевна Ляховецкая, в амбулатории ст.Сергиевской - Екатерина Юрьевна Рогожина, в Дядьковской участковой больнице - Юлия Борисовна Шолохова.
Каждый специалист трудится на своем месте, знает свое дело, вовремя и квалифицированно оказывает медицинскую помощь.
Кроме того, крепкое надежное плечо любого педиатра — это медицинская сестра. Хотя у медсестер в календаре профессиональных праздников есть свой, но без их самоотверженного труда, сложно представить эффективную работу врача.
- Что для Вас наивысшая награда?
- Моя работа хороша тем, что она постоянно дает заряд позитивных эмоций: когда на фоне назначенного лечения выздоравливают дети, или когда наблюдаешь за их здоровьем и развитием в период роста.
Выздоровление каждого ребенка после перенесенного заболевания - главная награда для каждого педиатра. Очень приятно наблюдать за тем, как растут малыши. Как одно поколение приходит на смену другому. Как дети, которых раньше приводили на прием мамы, вырастают и приводят на прием своих детей. Их доверие бесценно.
- Работа педиатра ограничивается стенами поликлиники?
- Конечно, нет. Врачи ездят на вызовы, выходят на ночные дежурства.
- Сложно лечить детей?
- Существует мнение, что лечить детей сложнее, чем взрослых. Я думаю немного иначе: педиатр должен быть врачом и для ребенка, и для взрослых, которые его приводят, в этом вся сложность. В своей работе педиатр должен найти подход и к ребенку, и к его родным. Часто дети не могут толком объяснить, что их беспокоит, поэтому педиатр должен быть предельно внимательным, чтобы выявить существующие проблемы со здоровьем ребенка. А вообще, дети - прекрасные пациенты!
Бывают дети, которые долго болели и им приходилось проходить через какие-то не очень приятные медицинские процедуры, поэтому они, входя в кабинет, заранее боятся и плачут, и тут ты должен дать понять ребенку, что больно не будет.
- Чем чаще болеют дети?
- На первом месте простудные заболевания — ОРЗ, особенно в осенне-зимний период. Кроме этого, у пациентов есть хронические заболевания. В последнее время было выявлено много ревматоидных артритов. Скорее всего, это связано с особенностями имунной системы ребенка и перенесенными заболеваниями, которые способствуют развитию артрита.
В разделе профилактической работы большое внимание уделяется вакцинации, которая предупреждает развитие инфекционных болезней. Очень часто, особенно в сезон гриппа, привитые дети переносят инфекцию практически как обычное ОРЗ. Многие родители соглашаются на вакцинацию ребенка с раннего возраста — начиная с полугода. Причем многие прививаются от гриппа семьями, чтобы защитить малыша от контакта с больными членами семьи.
- Что Вы пожелаете коллегам и своим маленьким пациентам?
- Врачам-педиатрам в наш профессиональный праздник хочется пожелать постоянно растущего профессионализма, уверенности в принятии решений, спокойной и дружелюбной атмосферы на работе, поддержки коллег, удачи, благополучия, позитива и, конечно, крепкого здоровья, жизненных сил, мирного неба над головой. Родителям малышей: любите своих детей, такими, какие они есть. Учите их жить собственным примером. У наших детей есть только один недостаток – они очень быстро растут!
Евгения ГРОССУ.
Лента новостей
-
Компании Краснодарского края продолжают оптимизировать внутренние процессы, сокращать простои и повышать эффективность
-
Терроризм несет разрушение. Не становитесь его частью
-
Вниманию населения и владельцев пасек
-
Господдержка дает не только средства, но и понимание, что продукция нужна людям
-
Высокотехнологичное овощеводство осваивается в Белореченском районе
-
Минимизировать риск возникновения спорных ситуаций при уплате налогов поможет подключение электронной рассылки
-
Уплатить налоги можно любым удобным способом
-
Фиксированные страховые взносы ИП необходимо уплатить до 28 декабря
-
Для чего работодатели подменяют трудовые отношения при работе с самозанятыми
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» (Краснодарский край, Кореновский район)





