Перейти к содержимому

Алексей Ткачев: Вопросы самозанятости требуют дальнейшего совершенствования правового регулирования


 |  Общество

Сегодня самозанятость - динамично развивающийся сегмент экономики, предоставляющий гражданам возможность легально заниматься предпринимательской деятельностью с минимальными административными барьерами.

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Ткачев отметил, что быстрому росту этого сегмента бизнеса способствуют комфортные условия для развития, которые были созданы на федеральном и региональном уровнях.

Парламентарий подчеркнул важность законодательных инициатив в этой части. Так, в настоящее время в нижней палате российского парламента на рассмотрении находится законопроект о добровольном участии самозанятых в обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в 2026-2028 годах. Этим документом предусмотрены 2 размера страховой суммы - 35 или 50 тыс. руб. на выбор. В расчётах будут учитываться страховой стаж и период уплаты взносов. Планируется, что минимальный размер пособия составит 14 700 руб. за полный месяц нетрудоспособности.

Депутат уточнил, что с 2025 года правила работы для плательщиков налога на профессиональный доход претерпевают изменения. Нововведения позволили большему числу людей работать на себя, пользуясь упрощённым механизмом налогообложения. Однако, новые возможности идут параллельно с новыми обязанностями и требованиями. Государственный надзор за деятельностью самозанятых с это года имеет тенденцию к усилению.

Алексей Ткачев подчеркнул, что в Краснодарском крае самозанятость является очень востребованным форматом малого бизнеса. В настоящее время Кубань занимает 4 место среди других регионов по числу самозанятых, уступая только Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. Число жителей края, уплачивающих налог на профессиональный доход, составляет 715 тысяч. За 2025 год количество плательщиков налога на профессиональный доход увеличилось на 108 тысяч, в сравнении с прошлым годом. Более 90% от всех сфер деятельности самозанятых занимают услуги, остальное – производство продукции. В список самых востребованных вошли услуги, связанные с недвижимостью, транспортом, образованием и цифровизацией, а также услуги в сферах консалтинга и красоты. При этом наблюдается заметный рост числа самозанятых среди молодёжи и женщин.

«Популярность самозанятости и её потенциал для развития малого бизнеса потребует дальнейшего совершенствования правового регулирования», - подытожил парламентарий.

pegi12.jpg