Надзор за исполнением Закона. 12 января — День работника прокуратуры РФ
С октября 2022 года прокуратуру Кореновского района возглавляет Руслан Андреевич Романов, до этого времени в течение полугода исполнявший эти обязанности. Эстафету правления Руслану Андреевичу передал Сергей Васильевич Ванин.
Коллектив Кореновской прокуратуры всегда был на высоком уровне. В память о тех, кто стоял на страже Закона в прошлом, создан музей, в котором хранится история: книги, личные вещи прокуроров, их награды...
Для того, чтобы сохранить для потомков воспоминания людей, чей трудовой путь в органах прокуратуры неотделим от истории страны, собрать воедино воспоминания их коллег, родственников, создается книга «Прокуратура Кореновского района: события и люди».
С глубоким пониманием значимости этой работы помогает трудиться творческий актив кореновцев: из районной администрации, Кореновского историко-краеведческого музея, Кореновского архива, Кореновской межпоселенческой центральной районной библиотеки, школ, районной газеты «Кореновские вести».
В книге будут максимально отражены исторические периоды работы органов прокуратуры, но главные герои публикаций - профессионалы, посвятившие жизнь интересам государства, качественно выполнявшие и выполняющие свои служебные задачи по чести и совести.
Трудовой путь прокурора
Руслан Андреевич с красным дипломом окончил Саратовскую академию права, институт прокуратуры Российской Федерации. Сразу после учебы устроился на работу.
- Мне повезло, - рассказывает прокурор, - я попал в большой район Ростова-на-Дону – Ворошиловский, где проживает более 200 тысяч населения. Осуществлял надзор за направлениями процессуальной деятельности органов МВД, получал азы в выбранной профессии, контролируя учетно-регистрационную дисциплину.
Каждое заявление по телефону 02 должно быть зарегистрировано в журнал, не зарегистрировать звонок сотрудник полиции не имеет права. При проведении проверки помощник прокурора прослушивает записи, смотрит, как реагировали, проводили ли проверку. Этот надзор всегда сложен, проблемы зачастую возникают из-за нехватки кадров в органах МВД. Но несмотря на сложность, я очень благодарен, что начинал именно с такой работы, ведь она как «азбука» для любого надзирающего прокурора.
Затем Руслана Андреевича перевели в аппарат прокуратуры Ростовской области зональным прокурором, где он вел контроль работы территориальных прокуратур, выезжал с проверками в полицию и прокуратуру, работал по направлению международно-правового сотрудничества.
Например, проводится расследование: на территории России поймали человека, который обвиняется в совершении преступления в другой стране. В этом случае делом занимается исключительно прокуратура, а не следственные органы. Начинают работать международные договоры.
В частности, Минской конвенцией урегулированы вопросы привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений не только на территории одного государства, но и на межгосударственном пространстве. Соответственно человека берут под стражу, проводят соответствующие процедуры и выдают в другую страну. А случается и наоборот: в чужой стране поймали человека и выдают его нам. Мы досконально изучаем дело, все процедуры происходят через Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Должны быть соблюдены все нормы международного законодательства. Даже одна пропущенная буква в фамилии может привести к серьезным последствиям и ответственности.
Случались и интересные случаи, связанные с неотвратимостью наказания.
Например, гражданин Украины, совершивший в 90-е годы на территории Ростовской области более 10 тяжких и особо тяжких преступлений, после отбытия наказания в виде 20-летнего срока лишения свободы был сильно удивлен, когда его сразу же заключили под стражу и в последующем выдали иностранному государству для отбытия наказания в виде пожизненного лишения свободы по приговору суда 20-летней давности этого государства.
В Ростовской прокуратуре имел опыт работы по поддержанию государственного обвинения в суде. Государственный обвинитель – это должностное лицо органа прокуратуры, поддерживающее от имени государства в суде обвинение по уголовному делу.
В соответствии с положениями закона прокурор относится к стороне обвинения, содержанием которой является функция уголовного преследования.
Уголовно-процессуальный закон требует от всех сотрудников органов прокуратуры, участвующих в судебном разбирательстве, высочайшей организации работы, профессионализма, личной ответственности. Активность и процессуальное мастерство гособвинителя в представлении доказательств являются решающим фактором в обеспечении неотвратимости наказания за совершенное преступление.
После областной Ростовской прокуратуры Руслан Андреевич был назначен заместителем прокурора города Новочеркасска Ростовской области и более года осуществлял надзор за тремя отделами полиции. Нагрузка была большая, контролировал работу шести помощников прокурора.
В январе 2020 года Руслан Андреевич перевелся работать в прокуратуру Краснодарского края на должность прокурора отдела, а уже в июне 2021 года назначен начальником отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел. Контролировал работу территориальных прокуратур, в том числе прокуратуры Кореновского района, куда в октябре 2022 г. был направлен на должность прокурора.
Сейчас у Руслана Андреевича 8 помощников, трое из которых — старшие, два заместителя. Коллектив Кореновской прокуратуры опытный. Самый молодой сотрудник имеет стаж работы 6 лет.
- Прокурор в силу своих полномочий может реально влиять на ситуацию и помогать людям, - сказал Руслан Андреевич, отвечая на вопрос о выборе своей профессии. - Помогая людям через призму Закона, устраняя нарушение их прав, я получаю истинное удовольствие.
Обращения граждан
Когда человек приходит в прокуратуру, к нему нельзя относиться формально - зачастую ему некуда больше обратиться.
Мы регулярно проводим приемы как в стенах прокуратуры, так и выездные — в сельских поселениях Кореновского района, трудовых коллективах, районном обществе инвалидов и др. Большая часть людей не имеет возможности добраться в город в силу здоровья или финансовых причин. Другое дело, когда прокурор приезжает сам в их населенный пункт.
Существует масса проблем и вопросов, в решении которых может помочь только прокуратура.
Рассмотрение обращений граждан — это целое направление работы. В год в прокуратуру Кореновского района поступает порядка 2100 обращений. Часть из них мы отправляем в другие органы. Например, если человек пишет заявление о том, что в отношении него совершено преступление, такое обращение мы отправляем в полицию. Таких обращений около 5%, остальные требуют нашего участия: вникаем, разбираемся.
В нынешних реалиях, когда проводится специальная военная операция, появился новый формат работы: восстановление социальных прав участников СВО и членов их семей. Государство обеспечивает большой список выплат и иной помощи — держим эту работу на постоянном контроле.
Еще из характерных примет времени - большое количество жалоб по работе судебных приставов.И это не только в нашем районе, но и в других муниципалитетах.
По решению суда судебные приставы должны отрабатывать его исполнение. Но вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. Для этого у должника должно быть хотя бы какое-то имущество, которое можно продать с торгов.
По обращениям граждан мы выезжаем в отдел службы судебных приставов и проводим совместный прием, когда точечно, в ручном режиме разбираемся с каждой жалобой и в целом со всей массой исполнительных производств. Чаще всего это работа связана с неуплатой алиментов.
На втором месте по обращениям — вопросы жилищно-коммунального хозяйства: оплата за газ, свет, воду, вывоз мусора. Это тоже огромный пласт работы. Разбираемся с каждым конкретным случаем. Эти вопросы для нас не новы, в течение месяца рассматриваем жалобу и закрываем вопрос. Зачастую люди не понимают, что без прибора учета — счетчика — потребление воды считают по общему нормативу, учитывая площадь земельного участка. Поэтому в квитанциях значатся крупные суммы. Но при разбирательстве все пересчитывается, и, если человек переплатил лишнее, — ему вернут. Все, что человеку нужно сделать, — поставить счетчик и написать заявление в обслуживающую организацию. А если не получается самостоятельно разобраться, тогда - в прокуратуру.
Реальная жизнь людей во всех ее проявлениях, начиная с бытовых вопросов, становится предметом разбирательства прокуратуры: от не покошенной травы до выявления резонансных коррупционных преступлений.
Но самой животрепещущей, больной темой стала борьба с дистанционным мошенничеством. Это настоящий бич времени. Люди переводят огромные суммы мошенникам. Причем совершают переводы, будучи предупрежденными, что нельзя этого делать. Злоумышленники работают на уровне психологического воздействия, и даже человек, знающий о схемах мошенничества, все равно берет кредит, переводя все свои деньги на счета аферистов, которые чаще всего находятся за пределами нашей страны. Вернуть средства обратно крайне сложно, порой невозможно.
Мы проводим профилактическую работу и видим, что она действенная. Взять, к примеру, регистрацию в полиции заявлений о том, что людям звонили мошенники, но они отказались следовать их схемам, называть цифры из сообщения, заходить в приложения банков. И вообще вовремя повесили трубку. Такие слова, как «сотрудник банка», «МФЦ», «Пенсионный фонд», «налоговая служба», «администрация» или «социальное страхование», «скажите код из СМС» - должны вызывать у людей реакцию немедленного отключения входящего вызова, потому что вышеперечисленные организации никогда не звонят людям.
Но все равно остается большое количество граждан, которые все-таки переводят свои средства мошенникам. Причем всего 10% из них — пожилые, остальные 90% - работоспособные, чаще всего от 35 до 50 лет.
Кто знает, как мы себя поведем, если начнем общаться с аферистами, работающими на уровне профессионального психологического воздействия. Поэтому, чтобы не стать жертвами обмана, надо не вступать в диалог с мошенниками и сразу повесить трубку.
Одно из основных направлений работы прокуратуры — контроль освоения бюджетных денежных средств в районе: реализация контрактов, освоение денег в рамках программ, например, строительства детского сада или школы.
По предъявленным в 2024 году прокуратурой района искам в Кореновский районный суд в муниципальную собственность возвращены земельные участки, незаконно предоставленные физическим лицам.
Также одной из важнейших задач прокуратуры является борьба с коррупционными правонарушениями.
За два года моей работы в Кореновском районе оперативными подразделениями района под нашим постоянным надзором, а также непосредственно нами были выявлены порядка десятка резонансных преступлений коррупционной направленности: получение взяток руководителями федеральных служб, ресурсоснабжающих организаций, хищение руководителями муниципальных учреждений бюджетных средств, злоупотребление и превышение этими лицами должностных полномочий из корыстной либо иной личной заинтересованности.
Мы постоянно контролируем наши поднадзорные органы. К примеру, каждый государственный служащий должен ежегодно сдавать декларацию о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. При указании недостоверных сведений это считается коррупционным правонарушением.
Огромный пласт работы прокуратуры связан с поддержанием государственного обвинения в суде.
- В Кореновском районном суде ежегодно выносятся более 200 приговоров, - пояснил Руслан Андреевич, - и в каждом из них участвует гособвинитель. На сегодняшний день рассматриваются три дела с учетом присяжных заседателей. Это одно из сложных направлений, ведь на скамье присяжных находятся обычные люди. Нужно убедить присяжных, что вина доказана. Люди зачастую юридически не подкованы, но от их вердикта зависит приговор. Если они на своем обывательском уровне посчитают, что вина не доказана, то будет оправдательный приговор.
Следует учесть, что все дела, попадающие в суд, сначала расследуются следователем, затем проверяются его руководителем, после этого поступают в прокуратуру. Его досконально изучает прокуратура, подписывает и утверждает, а после – поддерживает обвинение в суде.
Порой люди интересуются, почему оправдательных приговоров очень мало. Потому что каждое уголовное дело проходит все стадии проверки, начиная с момента его возбуждения. Если возбуждение дела не законно, прокурор в течение 24 часов его отменяет.
Последняя стадия череды проверок — поддержание государственного обвинения. Гособвинитель в суде предоставляет доказательства, все подробно объясняет и разъясняет, в том числе присяжным, чтобы они вынесли законное решение.
- Руслан Андреевич, какими качествами должен обладать человек, чтобы работать в органах прокуратуры?
- Однозначно, в его характере главными должны быть: честность и непредвзятость, дисциплинированность, режим, готовность к большому объему работы, но самое главное — желание восстанавливать законность и справедливость, - подчеркнул Руслан Андреевич. - Если не бояться сложностей, то будет хороший результат. Мы постоянно общаемся с ветеранами прокуратуры, их портреты размещены на нашей Доске Почета. Преемственность в работе — хорошее качество в коллективе. Сегодня они ветераны, а завтра — мы. Прокурор Краснодарского края подает нам всем пример уважительного отношения к предшественникам.
К молодому специалисту в прокуратуре, кроме наставника, прикрепляется еще и ветеран. Это очень полезно, когда молодой специалист перенимает опыт в общении со старшими.
В прокуратуре есть свой музей, он занимает просторный зал, в котором проходят встречи с гражданами, рабочие совещания. Люди видят колоссальность нашего труда.
Кроме вышеперечисленных задач прокурор проводит большую работу с молодежью. Мы с коллегами разъясняем школьникам и студентам законодательство, рассказываем о работе органов прокуратуры, демонстрируем музейные экспонаты. Детям это очень интересно. Сохранять историю надо. Поэтому мы решили посвятить книгу Кореновской прокуратуре, отражая в ней максимально разные периоды времени.
Напоследок Руслан Андреевич пожелал своим коллегам уметь преодолевать все сложности, терпения в работе, постоянно повышать профессиональный уровень, не терять желания двигаться вперед, внимательно относиться к обращениям граждан, понимая, что зачастую мы- их последняя надежда.
Евгения ГРОССУ
Лента новостей
-
С 1 января в России действует прогрессивная шкала по НДФЛ
-
В Кореновском районе в ДТП погиб 26-летний водитель иномарки
-
Надзор за исполнением Закона. 12 января — День работника прокуратуры РФ
-
С 1 января 2025 года вводится туристический налог
-
Вниманию предпринимателей: в МФЦ Кубани можно получить консультацию о цифровой платформе МСП
-
Новый ФАП появится в поселке Южном Кореновского района в 2026 году
-
В НПХ «Кореновское» запущен в работу новый молочный блок
-
Атомную электростанцию Правительство РФ планирует построить на Кубани
-
В России началась Декларационная кампания 2025 года
-
Законодатели Кубани поддержали 13 федеральных законопроектов