Перейти к содержимому

До 450 000 рублей увеличен размер дохода для налоговых вычетов на детей


 |  Мы и закон

Размер дохода, до достижения которого предоставляются стандартные налоговые вычеты на детей, увеличили до 450 000 рублей

Стандартный налоговый вычет на ребенка (детей) предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика и исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 450 000 рублей (с 01.01.2025 года). Вычет отменяется с месяца, когда доход сотрудника превысил эту сумму.


С 01.01.2025 увеличены размеры на ребенка (детей):

- на первого ребенка – 1 400 рублей;

- на второго ребенка – 2 800 рублей;

- на третьего и каждого последующего ребенка – 6 000 рублей;

- на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом (инвалидом с детства), или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы – 12 000 рублей (12 000 рублей – опекунам и попечителям).


Порядок действий при получении налогового вычета на детей:

- Написать заявление на получение стандартного налогового вычета на ребенка (детей) на имя работодателя.

- Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение вычета на ребенка (детей):

- Если сотрудник является единственным родителем (единственным приемным родителем), необходимо дополнить комплект документов копией документа, удостоверяющего, что родитель является единственным.

- Если сотрудник является опекуном или попечителем, необходимо дополнить комплект документов копией документа об опеке или попечительстве над ребенком.

- Обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении стандартного налогового вычета на ребенка (детей) и копиями документов, подтверждающих право на такой вычет.

Чтобы правильно определить размер вычета, необходимо выстроить очередность детей согласно датам их рождения. Первым по рождению ребенком является старший по возрасту из детей вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет.

Если налогоплательщик работает одновременно у нескольких работодателей, вычет по его выбору может быть предоставлен только у одного работодателя.

Если в течение года стандартные вычеты не предоставлялись работодателем или были предоставлены в меньшем размере, налогоплательщик вправе их получить при подаче налоговой декларации по НДФЛ с документами, подтверждающими право на получение вычета на детей.

pegi12.jpg