Перейти к содержимому

В Кореновске обсудили отлов и усыпление агрессивных бездомных животных


 |  Мы и закон

В «зеленом» зале Кореновского районного центра народной культуры и досуга прошли традиционные дебаты, организованные Молодежным центром. Темой дня стали возможность отлова и усыпления агрессивных бездомных животных.

Эту меру обсудили муниципальный координатор местного отделения Движения Первых Кореновского района Александр Акуленко и преподаватель Кореновского политехнического техникума Полина Кулишова.  Тема актуальна - в обществе сейчас идет активное обсуждение возможности отлова и усыпления агрессивных безнадзорных животных.

Во время, заложенное для раундов, участники дебатов высказали свои позиции и обсудили необходимые меры для решения проблемы.

С одной стороны, отлов и усыпление - жестокая, но необходимая мера для защиты людей. Потому что это самый эффективный и надёжный способ решить проблему агрессивных животных и регуляции их численности.

С другой стороны, мы, люди, в ответе за тех, кого приручили, а большая часть агрессивных безнадзорных животных – как раз те, кто раньше был домашним любимцем, оказавшимся на улице. И уничтожать тех, кого предали уже однажды, – бесчеловечно.

Кроме того, природа не терпит пустоты, у нее все взаимосвязано. Спикер привел исторический факт: в начале 20 века одном из национальных парков США обитали волки, которые стали очень сильно досаждать людям. И их начали отстреливать. В итоге была уничтожена практически вся популяция этих животных. И буквально через 10 лет этот озерный край превратился в пустынную зону: здесь перестали расти деревья, трава и начали пересыхать заповедные озера.

Почему же случилась эта экологическая катастрофа? Оказалось, что жившие там олени почувствовали полную безопасность, поэтому подолгу оставались в одном месте и нещадно поедали всю растительность. Из-за уменьшения количества растительной пищи из этого парка убежали другие животные и изменился ландшафт. Гибель парка происходила до тех пор, пока люди снова не завезли туда волков, и через некоторое время природа восстановилась.

…После завершения дебатов участники мероприятия единодушно решили, что проблема бродячих животных требует комплексного подхода.

Елена ГОЛЬЦОВА.

Кстати

В Госдуме внесен на рассмотрение законопроект, который может разрешить усыпление бездомных животных после определенного срока их содержания в приютах, если для них не найдется хозяин. Это предложение вызвало неоднозначную реакцию, как со стороны зоозащитников, так и среди депутатов.

Основные моменты обсуждения:

Законопроект предлагает внести поправки в закон "Об ответственном обращении с животными", разрешив приютам усыплять животных в случае, если они не были пристроены в течение установленного срока.
Ограничения на возврат на улицы: законопроект также предполагает запретить возврат бездомных животных на прежние места обитания после отлова, как это предусмотрено действующей системой ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск).

Мнения и позиции:

Сторонники законопроекта утверждают, что усыпление необходимо для решения проблемы перенаселения приютов и обеспечения безопасности людей, особенно детей, от нападений бездомных собак. Они также отмечают, что в ряде регионов уже разрешено усыпление бездомных животных.

Противники законопроекта считают, что усыпление - это крайняя мера, и предлагают развивать систему пристройства животных и гуманные методы контроля численности бездомных животных.

Альтернативные подходы:

В экспертном управлении президента считают, что проблема бездомных животных не является актуальной там, где обеспечена работа системы ОСВВ, и предлагают развивать именно эту систему.

Обсуждение законопроекта отложено, так как продолжается формирование мнения с учетом позиции всех заинтересованных ведомств.

Важно: В данный момент усыпление бездомных животных в России разрешено постановлением Конституционного суда (июль 2024г) только в исключительных случаях, при наличии у животного неизлечимых болезней или в случае, если оно представляет опасность для окружающих.

 

pegi12.jpg