Перейти к содержимому

Депутат Госдумы Алексей Ткачев рассказал о мерах по предотвращению дропперства


 |  Мы и закон

Предприняты конкретные меры, ограждающие подростков от вовлечения в дропперство, явление, ставшее ключевым звеном в схемах телефонных мошенников.

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Ткачев напомнил, что в июле этого года законом была ужесточена ответственность за дропперство. Теперь предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей или лишение свободы до 3-х лет за передачу банковских карт и их данных

Парламентарий уточнил, что количество выявленных дропперов сейчас насчитывает уже 1,2 млн человек. Все они внесены в базу правоохранительных органов и ЦБ. Объем преступных операций в этом году по сравнению с прошлым годом сократился втрое, средняя сумма операций снизилась с 2–3 млн рублей до 200–300 тыс. рублей.  При этом количество пострадавших от кибермошенников несовершеннолетних выросло на 25%. Вектор мошеннических атак сместился на детей и подростков.

Депутат отметил, что для снижения риска вовлечения несовершеннолетних в противоправные схемы по отмыванию доходов незаконному предпринимательству и дропперству, банкам было рекомендовано предупреждать подростка о подобных рисках при открытии счета. Несовершеннолетнему должны рассказать об опасности передачи данных своей платежной карты или передачи её третьим лицам. Дать разъяснения последствий перевода денег по реквизитам по просьбе неизвестных лиц. Объяснить опасность при внесении или снятии средств в банкомате для посторонних.

Кроме того, в настоящее время банки должны информировать законных представителей подростка о выданных ему картах и совершаемых по ним операциях. Также определить доверенное лицо для подтверждения проведения несовершеннолетним отдельных операций. Ещё должен быть установлен лимит на зачисление денег на счет подростка от незнакомых лиц и снятие наличных. Кроме того, при подозрениях, что сделки совершает не сам подросток, или что он действует под чьим-то влиянием, банк вправе отказать в проведении финансовых операций.

«Чтобы снизить количество случаев участия несовершеннолетних в мошеннических схемах, необходимы комплексный контроль и активная разъяснительная работа, - подчеркнул депутат. - И не только в виде бесед. Нужны встречи с правоохранителями и уроки по финансовой грамотности».

Парламентарий напомнил, что сфера цифрового мошенничества эволюционирует очень быстро. Сложный вопрос защиты детей и подростков от мошенников требует системного подхода. Подтвердило это и недавнее обсуждение проблемы дропперства в Общественной палате Кубани. Предложения, которые были озвучены в ходе дискуссии, были переданы в Центробанк, а также в краевые министерства экономики и образования, чтобы в ближайшее время выйти с конкретными и обоснованными предложениями к законодательной власти. В первом полугодии 2026 года на федеральном уровне будет представлена концепция платформы по борьбе с дропперами, подытожил Алексей Ткачев.

pegi12.jpg