Skip to main content

Ровесница первых пятилеток


 |  Школьные истории

Как каждый человек неповторим, так неповторима и история каждого города, станицы, отдельного предприятия или учреждения. И если школа № 25, о которой недавно поведала наша газета, - самая старшая по возрасту в районе, то с историей школы № 2 связаны другие страницы жизни Кореновска. 

Немного отступая от традиции, мы сегодня даем слово не журналисту редакции, а творческому коллективу старшеклассников. Публикуемая история школы – это исследовательская работа учащихся 9 – 11 классов под руководством преподавателя русского языка и литературы Наталии Алексеевны Куликовой.

Школа: первые годы

История школы началась почти 90 лет назад. Официальных документов, подтверждающих этот факт, к сожалению, не сохранилось. В годы оккупации города немецко-фашистскими захватчиками многие документы архива сгорели во время одной из бомбежек. Но старожилы вспоминают многое, что было связано с историей школы.

1928 год, первые советские пятилетки. По решению ЦК ВКП(б) и СНК СССР в станице Кореновской началось строительство сахарного завода. Рабочие прибывали на ударную стройку пятилетки, и их детям нужно было учиться. Поэтому одновременно со строительством производственных цехов и зданий началось возведение жилья и школы. Планировалась начальная школа, поэтому построили 4 классные комнаты, мастерскую, столовую, учительскую и комнату для сторожа.

В 1929 году школа еще строилась, а занятия в начальных классах уже шли. Директором был назначен Тимофей Денисович Панько.

До 1935 года школа была семилетней, а потом стала средней. Первыми учителями были Тамара Семеновна Панько, Анастасия Матвеевна Мирошниченко, Мария Яковлевна Яковенко, Марин Федорович Шананин, Надежда Андреевна Прекрасная, Градислава Яковлевна Оробей, Александр Ефимович Куценко, Наталья Ивановна Рожкова. По воспоминаниям первого директора школы Т.Д. Панько, учителей в то время не хватало, поэтому отдельные школьные предметы вели инженеры сахарного завода.

В 1935 году после преобразования в среднюю школу был сформирован восьмой класс. Прибыли и новые учителя. В 1938 году состоялся первый выпуск 10-го класса. Нам удалось установить судьбы почти всех первых выпускников: Мария Новикова стала преподавателем математики школы рабочей молодежи № 2 г. Кореновска, Андрей Семенов стал летчиком, погиб во время войны. Похожая судьба сложилась и у других. Василий Артисевич - летчик, Василий Усатенко - инженер пищевой промышленности, Николай Новиков - воентехник, погиб во время войны, Алексей Малафаев – полковник, Зоя Бондарь – инженер, Тамара Портяная - инженер пищевой промышленности, Павел Кадуков - железнодорожник, Елена Воробьева - кандидат технических наук, Евдокия Давиденко - погибла в период оккупации, Василий Давиденко – рабочий, Нестеренко - погиб во время войны, Георгий Кучер - погиб во время войны, неизвестна судьба Федора Коротченко и Тины Лаптевой.

Ученический коллектив рос, появились параллельные классы: стало два пятых и два четвертых. За образцовую подготовку к новому учебному году школе было вручено переходящее Красное знамя райисполкома и райкома партии. В 1936 году для детей в школе была организована первая елка. Директором школы в это время был А. И. Оробей. В 1937 году специально для учащихся были организованы первые пионерские лагеря. Вместе с развитием базового предприятия – сахарного завода - рос жилой поселок, увеличивалось количество учащихся, и вскоре уже пришлось вести занятия в две смены. Директором был назначен партийный работник И.В. Карабихин, затем П.К. Торосов. В 1939 году школа провожала в армию четырех учителей: А.Ф.Сычева, М. Ф. Шананина, П.К. Торосова, И.В. Резниченко. Директором стал Яков Антонович Торосов.
В июне 1941 года состоялся четвертый выпуск. 28 выпускников оказались захваченными войной…

Сороковые роковые…

С первых дней Великой Отечественной войны на защиту Родины ушли учителя и воспитанники школы. Директором школы был назначен Федор Митрофанович Рыбка, зверски убитый фашистами в августе 1942 года. В это время в школе было 825 учащихся. В то тяжелое время учителя и учащиеся работали на полях колхозов и совхозов, были организованы ученические бригады.
В августе 1942 года станицу Кореновскую временно оккупировали немецко-фашистские захватчики. Школа прекратила свою работу. Немцы организовали в здании школы свой госпиталь, затем превратили ее в конюшню. Фашисты сожгли и уничтожили парты, учебные пособия, разгромили библиотеку. Бывший директор Ф.М. Рыбка, учащиеся школы Г. Рябченко, А. Рябченко, Г. Крысин были арестованы по подозрению в связях с подпольщиками, подвергнуты жесточайшим пыткам, а затем расстреляны. Во время оккупации группа учащихся под руководством ученика 6 класса Игоря Галушко установила связь с югославским офицером-антифашистом и нарушала немецкую связь в районе элеватора, похищала оружие.
Многие учителя и выпускники школы первых выпусков самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, приближая Победу. Многие не вернулись назад. Чуть выше уже были названы имена учащихся первого выпускника, погибших во время войны. В этот скорбный список также внесены: Григорий Зимин, Юрий Гарныш, Георгий Землянухин, Григорий Палий, Василий Касаткин.

Звание обязывает…

Когда строился сахарный завод и начала работать школа, одним из первых вместе с семьей приехал в станицу Кореновскую Тимофей Денисович Панько. Вместе с супругой Тамарой Семеновной он сначала работал учителем, а в 1930 году был назначен директором школы. Многое удалось сделать ему за то время: появились новые классы, приобреталось новое оборудование.

Примерно в 1936 году в должность директора школы вступил А.И. Оробей. Он продолжил начатое дело. Школа продолжала расти, строиться, появились новые объекты. До войны в школе сменилось много директоров: И.В. Карабихин, П.К. Торосов, Я.А. Золотухин, Ф.М.Рыбка, И.В. Резниченко.

В 1954 году директором школы № 2 (тогда № 9) стал участник Великой Отечественной войны Николай Николаевич Прилепский. О нем следует рассказать подробнее. Как и многие его ровесники, он мечтал стать военным, и в 1938 году поступил в Московский авиационный институт. Но учебу оборвала война. Николай Прилепский добровольцем попросился на фронт, и в 1942 году его после курсов направили стрелком-радистом боевого самолета. В 1944 году его самолет был сбит, и тяжело раненый стрелок Николай Прилепский оказались в госпитале. После излечения попал шифровальщиком и переводчиком в штаб действующей армии. В этой должности и закончил войну. За доблесть и отвагу, проявленные в борьбе с фашистами, Н.Н. Прилепский награжден орденом Красного Знамени и боевыми медалями.

На посту директора Н.Н. Прилепский сделал многое: при нем было построено новое здание. Школа стала одной из лучших в районе. Педагоги проводили для учащихся много экскурсий, турпоходов, поездок по памятным местам края и нашей Родины. За заслуги в деле воспитания и образования Н.Н. Прилепскому присвоено звание «Отличник народного просвещения». Отдав школе 32 года жизни, Николай Николаевич свои знания и опыт передал своему ученику - выпускнику школы Георгию Николаевичу Трифонову.

Георгий Трифонов окончил школу № 2 в 1969 году. Поработал на сахарном заводе, пришел в свою же школу учителем, затем был призван на партийную работу в райком КПСС. После этого Георгию Николаевичу предложили возглавить педагогический коллектив школы № 19, после двух лет работы там, его перевели в школу № 2, где он руководил более 25 лет. Еще долгое время его предшественник Николай Николаевич Прилепский оказывал помощь, давал советы, интересовался жизнью школы, ее учеников, многих из которых помнил по именам.
А в бытность Георгия Николаевича Трифонова в должности директора было построено новое здание начальной школы, расширилась материальная база, появились компьютерный класс, интерактивные доски, новое современное оборудование. Традиции, заложенные ранее, сохранялись и развивались. В 2008 году за большой вклад в дело воспитания и образования подрастающего поколения Георгий Николаевич Трифонов был награжден Грамотой Министерства образования Российской Федерации.

В 2010 году в школу был назначен новый директор – Юлия Яковлевна Комендант. Она постаралась не только сохранить лучшие традиции школы, но и привнести что-то новое.

В 2015 году на должность директора № 2 назначена Елена Сергеевна Иванченко. Молодая, энергичная, с улыбкой на лице она уверенно идет вперед к новым достижениям и ведет за собой педагогический коллектив, детей, их родителей. Своим оптимизмом, напором и верой в людей Елена Сергеевна заражает очень многих. Да, ей приходится сталкиваться со многими трудностями, но ее вера в лучшее помогает преодолевать эти трудности. Пусть не все у нее получается, но хочется верить, что Елена Сергеевна сможет достичь многого. Потому что должность директора ко многому обязывает: у Елены Сергеевны эта дорога только начинается, многое у нее еще впереди и многое ей предстоит сделать.

Что-то в жизни меняется, что-то - постоянно. Когда-то во второй школе было более 1000 учащихся, занятия шли в две смены, а в третью занимались взрослые ученики школы рабочей молодежи. Потом была построена школа № 20, и туда ушла значительная часть учеников. Теперь в школе № 2 занимаются 326 мальчиков и девочек. Но по-прежнему школа занимает одну из самых больших территорий: ее земельный участок составляет почти полтора гектара, а точнее – 14211 квадратных метров. А вот что не было знакомо ученикам и учителям прошлых лет, так это так называемые аграрные классы. Чтобы дать ученикам представление о сельскохозяйственных профессиях, организовано два агрокласса. Учащиеся 9-го класса будут знакомиться с основными профессиями сахарного завода. А первоклассников учителя через годы проведут по целому комплексу знаний, связанных с производством сахара – от знакомства с семенами свеклы и ее посевами до выращивания, уборки и переработки корней на базовом предприятии.

Как и во многих школах не только города и района, но и России, в школе существует проблема кадров. Сейчас предметы детям преподают пятеро пенсионеров. Но приток свежих сил заметен. В свою школу вернулся, теперь уже учителем физкультуры, Николай Беклемешев. Причем, не один, а с женой Светланой - учительницей математики и информатики. Продолжают традиции старших и учатся в педагогических вузах недавние выпускники Яна Бахтиярова, Дарья Степкина.

Учителями славится Россия – ученики приносят славу ей…

За неполные 90 лет своей истории школа воспитала не одно поколение талантливых людей. Ее выпускники работают практически во всех школах города и района, занимают руководящие посты в школах, в администрации города и района, работают в министерстве образования и науки Краснодарского края. Это Е.В. Матвеюк, Т.С. Дунина, Л.Д. Герман, Ж.Е. Ананьева, В.С. Евтушенко, Н.В.Стрижак, О.Н. Лановая, Н.А. Куликова, О.П. Бородаенко, П.И. Антоненко, Д.В. Мироненко и многие другие. Выпускники разных лет и коллеги не забывают имена Н.М. Скидковой, Н.Я. Скидкова, Н.В. Прилепской, Н.С. Селунской, Л.С. Пеняги, В.П.Гречаной, Е.И. Кондобаровой, В.А. Кривули, Т.П. Барабаш, М. Л. Кирильченко и многих других учителей, которые подарили свою любовь тысячам учеников.

И сегодня в школе продолжают трудиться неравнодушные, преданные своему делу учителя. Среди них - В.Н. Трифонова - отличник просвещения РСФСР, отличник просвещения СССР, Заслуженный учитель России, победитель конкурса лучших учителей в рамках нацпроекта «Образование». Более 40 лет она отдала работе в школе. А учителя Т.С. Бухтиярова, Н.В. Кузнецова, В.А. Чиркова, Н.А. Куликова посвятили работе в школе более 30 лет. Эти люди продолжают лучшие традиции школы и преумножают ее славу.

Нельзя не вспомнить имена выпускников, которые, выполнили до конца свой воинский долг и погибли при исполнении служебных обязанностей. Один из них - Александр Дудкин. По воспоминаниям классного руководителя Надежды Васильевны Прилепской, Саша был таким же, как и многие ученики: учился хорошо, но мог и пошалить, однако всегда отвечал за свои поступки, был честным, верным товарищем. Друзья говорили, что Александр никогда не прощал предательства, был верным, надежным другом, человеком, на которого можно было всегда положиться.

Александр с детства мечтал стать военным. Поэтому после окончания школы поступил в Московское высшее командное училище. С 1970 года молодой офицер Александр Дудкин служит в Вооруженных Силах СССР. Казалось бы, мечта его сбылась: он надел военную форму, которая так ему шла. Ничто его не пугает: ни командировки, ни проверки. Он счастлив. У него семья, растут дети. Ничто не предвещает беды. Но наступил 1979 год. Советский Союз вводит в Афганистан ограниченный контингент своих войск. В 1982 году Александр Дудкин попадает на службу в Афганистан. Он честно выполняет свой долг. По воспоминаниям сослуживцев, капитан Дудкин был очень хорошим командиром. Солдаты мотострелковой роты уважали и любили его за справедливость, честность, преданность делу, надежность. 11 сентября 1983 года рота, которой командовал капитан А. И. Дудкин, получила боевую задачу захватить господствующую высоту, занятую противником. Командир грамотно определил задачи взводам, которые, используя особенности местности, стремительно атаковали противника. Задача командования была выполнена: высота захвачена. Бой подходил к концу, и в этот момент капитан Дудкин увидел, как из-за скалы был произведен выстрел. Он закрыл собой одного из солдат и упал, получив смертельное ранение. Его не смогли довезти до госпиталя, он умер на руках своих солдат… За мужество и отвагу капитан Дудкин посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Школа преобразилась

2017 год…Многое изменилось к сегодняшнему дню. Средняя общеобразовательная школа № 2 к 1 сентября 2017 года просто преобразилась: новые окна, новая кровля на зданиях школы, новое ограждение… Особенно впечатляют перемены, происшедшие с главным зданием, построенным в 1955 году. Рядом со школой новый преображенный стадион… Школа становится с каждым днем все красивее. Все это стало возможным благодаря вниманию администрации муниципального образования Кореновский район и лично главы Сергея Анатольевича Голобородько, а также руководства АО «Кореновсксахар», входящего в фирму «Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачева. Спонсоры выделили около 15 миллионов рублей на ремонт фасада школы, еще 8 миллионов направлено из бюджета района на ремонт крыши трех зданий школы, а также на ремонт кабинета химии, который долгое время находился в неудовлетворительном состоянии. Администрация школы, учащиеся и их родители выражают глубокую благодарность всем, кто помогал и помогает школе преображаться, становиться краше, благоустроеннее, богаче.

Заключение

Девять десятков лет истории. Это события и люди, это их дела и поступки, это история. История школы № 2, которая составляет историю нашего города, нашего края… История, которую хочется сохранить для будущих поколений. У них будет своя история. Но она будет опираться на те материалы и факты, которые уже известны и, конечно же, будут продолжать историю школы в целом. Ведь «общество, не знающее своей истории, - это общество без будущего». Поэтому хоть несколько страниц истории своей школы нам хочется восстановить и сохранить. И в этом нам помогут наши предшественники: скоро школе предстоит совершить путешествие во времени. На фасаде главного здания есть табличка, свидетельствующая, что 50 лет назад нам учителя и ученики 1967 года оставили послание в 2017 год. Как велит табличка 7 ноября, в 10 часов, мы откроем капсулу с посланием к нам и прочтем письмо в будущее, ставшее сегодняшним днем…

Исследовательская работа учащихся незначительно сокращена и отредактирована.

pegi12.jpg