Skip to main content

Золотые 50 из прекрасных 114


 |  Школьные истории

31 августа средней школе № 25 станицы Платнировской исполняется 50 лет. Но если быть точнее, 

то полвека исполняется новому школьному зданию, расположенному в очень красивом месте станицы – на зеленой нешумной улице Пролетарской, «под боком» у Свято-Троицкого храма, старейшего в районе 25-я школа – самая старая школа района, ей уже 114 лет, она основана в самом начале ХХ века, в 1903 году - на три года раньше, чем было закончено строительство Свято-Троицкого храма. В то время она имела статус церковно-приходской. В здании школы располагались две классные комнаты и две квартиры для учителей. Учились тогда здесь 64 ученика. В годы гражданской войны обучение в станице прервалось.

В 1922 году двухклассная школа была реорганизована в школу 1-й ступени. В ней стало 4 класса, и учились уже 120 детей станичников. С августа 1942 года станицу оккупировали фашисты, и учебные занятия пришлось снова прервать. Обучение возобновилось после освобождения Платнировской советскими войсками в 1943 году. В 1949 году школа реорганизована в семилетнюю, и ей присвоен номер 10-й. В связи с реформой образования в 1958 году семилетняя школа № 10 стала средней, но в 1963 году из-за отсутствия материальной базы стала восьмилетней школой № 84. Однако ненадолго, с 1 апреля 1964 года вновь стала средней и получила новый номер - 25-й. Посещали школу дети, живущие в четырех больших микрорайонах станицы.

Понятное дело, и ученикам, и учителям приходилось испытывать тесноту и неудобства. Остро встал вопрос о строительстве нового здания школы. И его решил председатель местного колхоза имени Кирова Трофим Кириллович Третьяков. В те времена вся инфраструктура станицы, как впрочем, вся производственная, культурная и социальная жизнь Платнировской, держалась на колхозе. А он был богат, знаменит на всю страну, его председатель тоже был известен далеко за пределами не только станицы, но и Краснодарского края. Достаточно сказать, что Трофим Кириллович был депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва, а это в те времена играло очень важную роль. Колхоз много строил – и производственных объектов, и зданий социально-культурного назначения. Среди таких объектов была и школа. При большой заботе Трофима Кирилловича Третьякова в год 50-летия Октябрьской революции новое современное здание школы было сдано в эксплуатацию. Оно возводилось под руководством начальника строительного участка Ивана Ивановича Рожнева и прораба Анатолия Леонтьевича Гончарова. 31 августа 1967 года большая, светлая и уютная школа приняла 570 учеников. В ней было 19 предметных кабинетов, большие актовый и спортивный залы. На пришкольном участке разбит сад, построены спортивные площадки, кабинеты специализированного труда. Не забыты и старые здания, там расположились начальные классы. Это решило проблему перенасыщенности. Работал учебно-производительный комбинат по освоению профессий.

Забегая несколько вперед, скажем, что в школе решено увековечить память Трофима Кирилловича. Новый учебный год начнется с торжественного открытия зала-музея Т.К. Третьякова. Благодаря щедрости его родственников на стендах представлены многочисленные документы и фотографии, рассказывающие о жизни и деятельности знаменитого председателя. Его бюст выполнила краснодарский скульптор Вера Николаевна Гаврилова, а портрет для школьного музея написал местный художник Роман Борисович Ахапкин.

Но вернемся к истории. Несмотря на то, что в школьном музее собран богатейший материал как о школе, так и жителях станицы Платнировской, к сожалению данных и фотоснимков об учителях и руководителях школы в дореволюционное время не имеется. Известны имена людей, возглавлявших педагогический коллектив после гражданской войны и в последующие годы. Клавдия Федоровна Бибикова была заведующей школой 1-ой ступени с 1923 по 1931 годы. Награждена орденом Ленина, значком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Нина Куприяновна Зайцева возглавила школьный коллектив после освобождения станицы от немецко-фашистских оккупантов, в 1943 году. Проработала в этой должности 6 лет. Петр Федорович Ус был директором семилетней школы № 10 с 1949 по 1953 год. Недолго, три года - с 1952 по 1955 год - директором школы № 10 работал Александр Спиридонович Диброва, участник Великой Отечественной войны, майор запаса. Награжден 3-мя орденами и 9-ю медалями. Его на посту руководителя педколлектива сменил Николай Федосеевич Дудник (с 1956 по 1964 год). Заметный след в жизни школы оставил Иван Федорович Выстороп, при котором школа приобрела нынешний номер – 25-й. Ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Кавказа, капитан запаса, награжденный семью медалями, руководил школой почти 20 лет - с 1964 по 1983 год. Но дольше всех, целых 30 лет, с 1983 по 2013 год, на посту директора проработал Александр Александрович Колтунов. В его послужном списке большой перечень наград и званий. Упомянем наиболее важные: в 1992 году награжден значком «Отличник народного просвещения»; в 1996 - ему присвоена высшая квалификационная категория руководителя общеобразовательного учреждения; с 2004 - член коллегии Департамента образования и науки Краснодарского края; с 2007 - председатель районного отделения Всероссийского педагогического собрания. В апреле 2013 года школу снова возглавил Колтунов, только на этот раз уже сын прежнего директора – Виталий Александрович.

Вот такие директора работали в школе. И учителя им под стать. Если вспоминать представителей старшего поколения, то нельзя не сказать добрые слова в адрес Раисы Егоровны Малюты. Она работает учителем химии и биологии с 1970 года! Ей присвоено звание «Отличник народного просвещения», с 2005 года имеет высшую квалификационную категорию, в 2006 году стала победителем национального проекта «Образование» на федеральном этапе конкурса. В 2008 году за многолетнюю добросовестную работу по подготовке участников Всероссийского конкурса исследовательских работ, посвященного 175-летию Д.И.Менделеева, удостоена юбилейной Менделеевской медали. В 2009 году занесена в книгу «Лучшие люди России», удостоена медали муниципального образования Кореновский район «За доблестный труд» III степени.

Отлично работают и учителя - представители более молодого поколения. 23 преподавателя школьных дисциплин из 42 имеют высшую или первую категорию. Семеро имеют высокие награды – звания «Почетный работник общего образования Российской Федерации» или «Заслуженный учитель Кубани», Почетную грамоту Министерства образования и науки России. Среди них – Ирина Дмитриевна Рубан, Светлана Ивановна Кондрашкина, Любовь Петровна Шапошник, Наталия Эдуардовна Горбатюк, Андрей Анатольевич Житлов. Пусть меня простят другие педагоги, но я не могу не отметить особо Татьяну Петровну Романенко – учителя русского языка, литературы и кубановедения. Она - бессменный руководитель на протяжении многих лет школьного историко-краеведческого музея, человек, влюбленный в свою школу и станицу, собирающий по крупицам их историю, разыскивающий предметы быта различных эпох жизни станицы. Ей и атаману станичного казачьего общества Владимиру Захаровичу Тихому с начальником штаба и одновременно наставником школы от казачества Александру Павловичу Будко принадлежит идея строительства в школьном дворе казачьего подворья. 2 декабря исполнится два года, как руками старшеклассников, казаков, спонсоров, учителей была построена, а затем освящена отцом Димитрием Кошенковым казачья хата. Благодаря душевной доброте станичников хата наполнилась настоящими вещами казачьего быта. Нынешним летом дети с помощью взрослых поставили рядом с хатой и сарай с колодцем. Сруб колодца подарил Валерий Брода, его жена, дети, а теперь и внуки - ученики школы.
Тысячи детей за 114 лет окончили школу, среди них - специалисты всех отраслей экономики, знаний и общественной жизни: врачи и художники, военные и агрономы, музыканты и геологи, исследователи, инженеры, учителя. География расселения и работы выпускников школы очень широка - от кубанской степной станицы Платнировской до Ледовитого океана и Южного полюса планеты, до самых отдаленных точек страны и мира. Выпускники – это гордость школы, станицы и страны в целом. Среди знаменитых имен первым следует вспомнить Григория Гарькушу - участника обороны городов Севастополя и Одессы. Находясь в обороне Севастополя, разработал новую конструкцию оружия - ротный миномет-автомат. В феврале-марте 1942 года на спецкомбинате №1 г. Севастополя было освоено производство этого оружия. Григория Николаевича как автора изобретения направили в научно-исследовательский институт минометного вооружения в Москву для продолжения работ по созданию новых видов минометного вооружения.

Школа по праву гордится Николаем Афанасьевым - участником двух Антарктических научно-исследовательских экспедиций: 1969-1971 годов и 1973-1975 годов. Николай – участник экспедиции на станции «Восток». Из Антарктиды в День учителя он поздравлял радиотелеграммами учителей и учащихся своей родной школы.

В музее школы на видном месте фотография еще одного выпускника – Николая Линника. Он погиб 2 апреля 2005 года в Чечне, защищая конституционный порядок. Посмертно награжден орденом Мужества.

У выпускника Александра Дуги судьба сложилась совсем по-иному: он стал священником и теперь носит имя иеромонаха Германа. Под его руководством стал возводиться больничный храм в селе Богородском под городом Иваново. Из выделенного больницей ветхого строения отцу Герману удалось построить храм Святой Блаженной Матроны Московской. 7 января 2005 года в церкви состоялось первое богослужение.

Нет сомнения, что принесут славу школе нынешние учащиеся. Солидные исследовательские работы подготовили Денис Давыдов, Кирилл Деркач, Анна Кравчуненко, Яна Круглая, Дилара Мирзоева, юные физкультурники и спортсмены Вера Рыбакова, Алина Ткаченко и другие отличники учебы, победители школьных, районных, краевых и всероссийских предметных олимпиад и конкурсов. И наверняка, спустя какое-то количество лет, в школьном музее появятся портреты лучших нынешних учеников и описания их жизненных достижений.

…Через два месяца, в ноябре, одну из колонн в вестибюле школы придется «испортить». 50 лет назад, при сдаче школы в эксплуатацию, в колонну была замурована капсула с посланием к потомкам - взрослым и детям, которые будут жить в 2017 году. Этот год настал. Интересно, как видели люди 1967 года жизнь через 50 лет и нас, живущих в 2017 году? Скоро узнаем.

Николай ПАЛЕНЫЙ.

pegi12.jpg