Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

Думали ли вы когда-нибудь, почему принцесса на горошине имела такой чувствительный сон и почему по нему именно определяли принадлежность к царскому роду? Быть может это была наследственная чрезмерная активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (ГГН)? Вследствие ли воспаления или повышенной чувствительности к кортизолу, например из-за более высокой плотности рецепторов к глюкокортикоидам? Но проблема у принцессы была очевидна — плохой сон даже в комфортных условиях с поиском несуществующих причин для него — а именно горошины…

Экстремальная усталость даже после 8-ми часового полноценного сна, невозможность сосредоточиться, ощущение вялости, тумана в голосе. Если такие симптомы хотя бы отчасти вам знакомы, то следующая информация окажется для вас очень важной.

 

Но начнем с основ. Кроме того, что у нас существуют гормонально активные органы, например надпочечники, которые производят кортизол, DHEA и другие гормоны, у нас существуют и другие органы, которые ими управляют и называются они периферическими и центральными соответственно.

Гормон попадает из мозга в кровь, а именно в мозге находится гипофиз, пожалуй основная наша эндокринная железа, королева, сидящая на троне в «турецком седле» и управляющая своими подданными, а точнее предводителями на местах. Если кортизола вырабатывается слишком много, то отрицательная обратная связь подсказывает гипофизу и гипоталамусу перестать вырабатывать КРГ и АКТГ (регулирующие гормоны), и его количество снижается — это называется ГГН-ось. (гипоталамус-гипофиз-надпочечники ось)

Гипоталамус — область мозга, соединяющая вегетативную нервную систему и эндокринную с гипофизом. Гипоталамус поддерживает гомеостаз через регуляцию сна, эмоций, температуры тела, голода, жажды и т. д

Гипофиз — эта железа размером с горошину (помним о принцессе), находится у основания мозга. Гипофиз регулирует другие эндокринные железы.

Надпочечники —  находятся на верхушке почек и производят такие гормоны как адреналин, кортизол, DHEA.

Вместе эти три органа регулируют стресс, настроение, мотивацию, обмен веществ, энергию и иммунную систему.

Работа оси ГГН подобна музыкальному ансамблю, где все должны играть слаженно. В случае дисфункции оси ГГН возникает эффект домино, который исчезает после того, как тело становится нечувствительным к гормонам стресса.

Это напоминает резистентность к инсулину, которая, в конечном итоге приводит к диабету. Точно так же, когда организм непрерывно вырабатывает гормон стресса, он становится менее чувствительным к нему.

Гормоны оси ГГН

Кортизол — является стероидным гормоном, который получает большую часть внимания, но на самом деле это только часть проблемы. Кортизол активен во время стресса, готовя тело к физическому ответу. Активизируется внешними и внутренними факторами, то есть как управляющими эндокринными железами, так и нездоровой диетой.

Кортикотропин-релизинг гормон (КРГ) — это гормон стресса, высвобождаемый гипоталамусом, который стимулирует гипофиз, вызывает высвобождение адренокортикотропного гормона (АКТГ).

АКТГ — выделяется гипофизом, вызывает выработку глюкокортикоидов в надпочечниках.

Глюкокортикоиды — один из них кортизол — это стероид, который регулирует реакцию иммунной системы в основном за счет уменьшения воспаления.

Концепция усталости надпочечников заключается в том, что надпочечники истощаются из-за постоянной выработки гормона стресса. Но проблема в том, что многие, кто считает, что у них усталость надпочечников часто не имеют дисфункциональных уровней кортизола. 

Тем не менее, дисфункция оси ГГН, которая проявляется в ответ на стресс, была связана с многочисленными заболеваниями и вполне поддерживается доказательной медициной.

Мне нравится концепция системной медицины, она довольно сложная, у нее нет цели упростить заболевания и разделить все на белое и черное.

Концепция системной медицины требует либо энциклопедических знаний по фундаментальной медицине либо четкого источника уже определенных концепций.

Поскольку такие концепции имеют обыкновение меняться, так как системная медицина, как дисциплина, еще в самом начале пути, то от специалистов требуется внимательность, четкость и высокие когнитивные качества.

Но вернемся к надпочечникам! Действительно ли истощение надпочечников имеет место? Я скажу, что да, и даже существует такая болезнь, признанная всеми представителями медицины и называется она — болезнь Аддисона. Она довольно редка и причиной могут быть и опухоль, и воспаление, и туберкулез.

Но даже исключив эти диагнозы мы все равно продолжаем испытывать усталость, и зачастую наш анализ кортизола показывает заниженные данные.

А происходит это из-за воспаления в мозге и дисфункции митохондрий!

Увеличивается выработка факторов воспаления — IL-1 и  TNF, возникает дисфункция митохондрий, все это подавляет выработку орексина — гормона латеральной части гипоталамуса, который как раз ответственен за наше бодрое состояние, активность в течение дня, желание двигаться, творить и др.

Доктор Уилсон, написавший свою книгу об усталости надпочечников уже 17 лет назад, не мог знать, что выработка орексина подавляется воспалительными реакциями в теле, это было обнаружено лишь в 2011 году, ровно как он не мог знать о митохондриальных заболеваниях, которые также были выделены позже.

Сейчас мы понимаем, что снижение кортизола исключительно из-за нарушения функции надпочечников кажется маловероятным. Выше мы разбирали ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники и видели как все взаимосвязано.

Дело в том, что ДГЭА, как и Кортизол вырабатывается надпочечниками, но иногда при низком кортизоле, показатели ДГЭА могут быть вполне нормальными (см анализы моих пациентов из Швейцарии в карусели).

Одна из причин, почему этот дисбаланс возникает, — это гормон КРГ (предшественник АКТГ).

Механизм:

Кортикотропин релизинг гормон (КРГ) напрямую стимулирует выработку ДГЭА в клетках надпочечников. КРГ увеличивает количество ферментов, которые регулируют превращение прегненолона в ДГЭА (17-альфа-гидроксилазу), что снижает выработку кортизола.

Фермент, который стимулирует выработку кортизола (3 бета гидроксистероид дегидрогеназа), стимулируется АКТГ, но так как АКТГ может снижаться при хроническом стрессе в результате истощения глутатиона, то вследствие этого снижается и выработка кортизола.

Способы работы с осью Гипофиз-гипоталамус — надпочечники

Вы сдали анализы на кортизол по 4-м порциям слюны, получили кривую, где уровни кортизола очень низкие, что свидетельствует о довольно высоком и длительном уровне стресса.

Как мы разбирали, дело не только в надпочечниках и даже не только в оси ГГН, здесь могут играть важную роль и лептин и гормоны щитовидной железы. Поэтому схемы восстановления могут быть настолько разными и неповторимыми, словно мы работаем с совершенно разными заболеваниями даже при одном и том же результате анализа на кортизол.

Ниже перечислены шаги по восстановлению, которые точно будут полезны для каждого.

Медитация — хотя бы 10 минут в день окажет положительное воздействие на регуляцию ритмов мозга, позволить снизить воспаление, нормализует функции органов. Если вы только начинаете заниматься медитацией, не старайтесь делать все идеально, так как это может привести к еще большему стрессу. Просто сядьте в расслабленной позе и представьте, что вы только вернулись с работы, выдохните, насладитесь спокойствием, задержитесь в этом спокойствии. Не старайтесь на первых порах работать с мыслями, отгонять их , не задерживайте дыхание, пребывайте в моменте. Пусть все будет так, как получается, не ругайте себя, 2-3 или 5 минут будет достаточно для начала.

Режим сна и бодрствования. Ложитесь спать до 23.00. Утром постарайтесь выйти на солнце и захватить как можно больше солнечного света, если это не получается, то можно использовать специальные очки

Физическая нагрузка — должна быть, но не чрезмерная, так как она повышает уровень стресса и воспаление!

Качество сна очень важно! Нужно спать не менее 7-8 часов в сутки. Иногда нам кажется, что мы вроде бы спали по часам довольно долго, но состояние разбитости утром нас не покидает. Возможно здесь дело именно в том, что отсутствует фаза глубокого сна. Если вы не помните своих снов, а как правило за ночь нам может сниться от 3 до 7 снов, значит качество сна довольно низкое. Отследить можно точнее используя трекер. Браслет либо брошь позволят увидеть на сколько глубок сон и как чередуются фазы

Диета — используйте питание противовоспалительное, не употребляйте трансжиры, жареное, сладости, молоко и молочные продукты часто приводят к нежелательным последствиям и не только из-за лактозы и казоморфинов.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" -
Чудина Варвара Витальевна

Главный редактор сетевого издания -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика