Перейти к содержимому

4 июня — День Святой Троицы


 |  Вера

Из истории Свято-Троицкого храма станицы Платнировской

Дорогие читатели, предлагаем вам на нашей «машине времени», проще называемой архивом редакции «КВ», совершить путешествие в 2002 год. В № 15-16 от 09.02.2002 г. напечатана статья к 100-летию Свято-Троицкого храма станицы Платнировской «Таких на Руси всего три», вышедшая за четыре года до векового юбилея храма (в этом году ему 117). Районная газета не только рассказала о благотворителях, но и поведала историю древнейшего памятника архитектуры. Вспомним, как это было.

«В 2006 году Свято-Троицкому храму исполнится 100 лет. К этому времени нужно очень много сделать, чтобы храм вновь засиял куполами, зазвучал колокольным звоном, вновь стал духовной жемчужиной кубанской земли.

В храме ведется книга, в которую записываются все жертвователи и все пожертвования частных и юридических лиц. Церковь всегда молилась, молится и будет молиться о жертвователях, благоустроителях, благоукрасителях святого храма. К столетнему юбилею Божией милостью эта книга будет запечатлена на каменных досках и установлена в храме для назидания будущим поколениям о силе веры их православных предков!

Строительство величественного храма в честь Святой Троицы платнировские казаки начали в конце XIX столетия. Был выбран красивейший проект храма известного тогда архитектора Екатеринодара И.Мальгерба. По этому проекту по всей Руси было построено всего три таких храма. Строила храм вся станица.

В 1906 году большой Церковный колокол огласил станицу своим звоном, провозглашая окончание стройки и начало богослужений в храме. Просторный светлый свод храма, яркая роспись стен, дорогой мраморный иконостас, пол, выложенный керамической плиткой - все радовало душу прихожан.
Но в 1933 году храм был закрыт и только в 1941 году был вновь открыт для богослужения.
В 1943 году община Свято-Троицкого храма собрала денежные средства (около 3 тысяч рублей) на формирование танковой бригады. За этот жертвенный подвиг община храма получила благодарность лично от И. В. Сталина.

С 1951 по 1963 год храм был духовным центром всего района. Сюда приезжали люди со всех окрестных станиц для венчания, крещения, на праздничные богослужения. Своим величественным видом храм призывал к молитве, прославлению Имени Святой Троицы. Он объединял людей, был сердцем и душой казаков на протяжении десятилетий. Но в 1963 году его опять закрыли. Имущество храма частично вывезли и сожгли, а многое жители разобрали по домам.

Последующие 27 лет храм использовался как склад. В 1975-76 годах произошел пожар, в результате которого сгорела вся кровля здания, и оно пришло в полное запустение.

Почти два десятилетия старинный памятник архитектуры своим сиротливым состоянием отражал духовное состояние народа. Ведь пока в храмах совершается служба Богу, пока призывно звонят колокола, Господь дает силы все пережить, все перетерпеть. Храмы - надежда, что мы и дети наши в трудные минуты своей жизни не станем отчаиваться, впадать в уныние, сводить счеты с жизнью, а придем в святой дом, получим облегчение в своих скорбях. Бог укажет нам спасительный путь в жизни.

С 1990 года началось восстановление платнировского храма. На пожертвования и благотворительные средства была отремонтирована кровля алтарной части, восстановлена крыша на втором этаже, установлены металлические ворота на трех входах в храм, оштукатурены два помещения в алтарной части и за короткий срок - с 10 апреля по 18 июня 2000 года - силами прихожан были выполнены работы для проведения Престольного праздника в храме: установлен временный алтарь, застеклены окна на первом этаже, перевезена церковная утварь из молитвенного дома.

И вот настало долгожданное событие: в 2000 году, в День Святой Троицы, состоялась первая служба в храме. Престольный праздник был юбилейным - исполнилось 90 лет со дня освящения храма. С этого дня Свято-Троицкий храм вновь ожил для духовной жизни прихожан. Но работы продолжались. До конца 2000 года были восстановлены боковые кровли храма общей площадью 110 квадратных метров, отреставрированы лестничные перекрытия, возведена временная крыша на колокольне, водружен крест, обновлена кирпичная кладка внутренних стен и произведена штукатурка части стен.

В октябре 2000 года платнировский храм признан вновь выявленным памятником архитектуры Краснодарского края. Благодаря ходатайству Н.И.Хворостины (работавшему тогда первым заместителем председателя правительства края) был заключен договор со строительной организацией ЗАО «Платнировское» на дальнейшее восстановление храма. Общестроительные работы проводились с января по август 2001 года.

Основной проблемой на сегодня является разработка проекта восстановления храма. В связи с тем, что здание 28 лет простояло без кровли, требуется произвести обследование несущих конструкции здания. Сегодня подходят к концу установка лесов внутри храма и подготовка к исследованию стен...»

Шли годы. Свято-Троицкий храм Божьим промыслом сохранился до нашего времени.

  • В январе 2003 г. завершились исследовательские работы специалистами кафедры оснований и фундаментов Кубанской сельскохозяйственной академии под личным руководством академика Шадунца К.Ш.
  • В июне 2003 г. на благотворительную помощь администрации Краснодарского края заказали проект воссоздания храма научно-творческой мастерской «Памятники Кубани».
    Параллельно с этой работой усиливали несущие конструкции здания храма, восстанавливали верхние ряды стен и арок, строили кровельная система основного четверика храма.
  • В апреле 2004 года рабочий проект был одобрен Комитетом по охране памятников истории и культуры и благословлен Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором.
  • В июне 2004 года со строительной организацией был заключен договор на восстановительные работы.
  • К Пасхе 2005 года строителями были полностью возведены центральный и четыре малых барабана храма, заменены кровельные покрытия центрального алтаря, карнизов и кокошников на фасадах здания, восстановлены все существующие окна.
  • К 100-летнему юбилею храма в 2006 году, были полностью отреставрированы наружные фасады здания.
  • В период 2006-2007 годов в процессе воссоздания храма приняла участие администрация Кореновского района, осуществившая финансирование строительства центрального купола храма.
  • В 2008 г. при поддержке предприятий Кореновского района начали восстановление утраченной части колокольни, отремонтировали верхний хор (2-й этаж здания).
  • В 2009 году был водружен колокол весом 3,3 тонны, продолжалось строительство шатра колокольни, воссоздание декоративных кирпичных элементов внешнего убранства колокольни.
  • В 2010 г. на праздник Живоначальной Троицы шатер колокольни был увенчан куполом и крестом.
  • В октябре 2010 года состоялось освящение и воздвижение Крестов на малые купола храма.
  • В 2014-2016 гг. шли восстановительные работы внутри храма: меняли проводку, штукатурили стены, установили три двери, пожарную сигнализацию, сделали новые деревянные полы и установили новый иконостас.
  • В 2018 г. восстановили цоколь храма, сделали входную группу ступеней и выложили ее плиткой.
  • В 2020 г. построили ротонду, подвели к ней воду, сделали крест с чашей из гранита.
  • С сентября по декабрь 2021 г. выложили дорожки тротуарной плиткой.
  • С ноября 2022 г. благодаря администрации Кореновского района и Платнировского сельского поселения возводят новый забор со стороны ул. Карла Маркса и ул. Пушкина.

Большое участие в восстановлении храма принимают предприниматели. Станичники тоже вносят посильные лепты, жертвуя храму средства или посещая благотворительные концерты, которые давал в ст. Платнировской Кубанский казачий хор в 2014, 2015 и 2018 годах.

Настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Димитрий Кошенков поздравляет станичников, жителей Кореновского района и всех православных христиан с Днем Святой Троицы:

- Это прежде всего праздник рождения Церкви. Он имеет отношение к каждому православному человеку, который в таинстве Крещения рождается для новой жизни. Чтобы воцерковляясь, он становился лучше своей душой и сердцем, чтобы не забывал о том, что Церковь является лечебницей, врачуя и исцеляя наши души. Желаю всем крепости духа, сил, терпения, Божьей помощи во всех ваших делах и благих намерениях. Искренне верим, что хотя бы в такие большие, светлые церковные праздники мы обратимся к Господу не с просьбами, а со словами благодарности за все, что сегодня имеем: за здоровых детей, за живых родителей, за хлеб на нашем столе, даже за скорби и печали, которые по промыслу Божьему нам нужно претерпеть. За все возблагодарим Господа.

Евгения ГРОССУ.

pegi12.jpg