Любовь, вызволяющая из ада

Души наших родных и близких людей, которые предваряют нас в вечности, живы и нуждаются в общении. Но большинство из нас связаны плотью, житейскими делами и не ощущает духовных моментов, которые происходят в жизни. Но несмотря на нашу нечувствительность, души умерших продолжают вопрошать живых о молитвах о них.
Наши молитвы — это не только общение, но и подкрепление. Когда мы молимся друг за друга, Господь дарует усопшим прощение грехов, послабление того места, где они находятся.
Душа не может прийти и попросить нас о помощи, вызвать чувства сострадания и сопереживания, а ввиду нашей церковной безграмотности и невоцерковленности мы прибегаем к языческим обрядам.
Люди, не знающие церковного порядка, зачастую пребывают в буре толкований и суеверий, имея исковерканное, туманное, укороченное представление о Божественном мироздании и о том, как вести себя в духовной жизни.
Правильному, единственно верному поведению по отношению к живым и мертвым учит нас только Церковь. В Священном Писании находятся ответы на все существующие вопросы.
Оглядываясь на древние народы, рассеянные по всему миру, мы видим, что все они имели фрагментальное понимание о Творце и Единобожии.
В праздник Рождества Христова мы имеем свидетельство о том, что к одному Спасителю отовсюду пришли волхвы, астрономы, звездочеты, ученые; как образованные, грамотные люди, наблюдающие за мирозданием, так и простые пастухи.
Все, что происходит в мироздании, говорит своим языком, но ввиду того, что мы утратили Благодать общения с Богом, мы не все понимаем, не все различаем. Только в заботе друг о друге мы испытываем спокойствие на душе. Если мы ходим в храм, посещаем Богослужения, подаем записки, делаем благие дела в память о близких, то это косвенно отражается и на душах тех, кто уже ушел в мир иной. Они радуются за нас, когда мы постимся, молимся, живем праведной жизнью. Люди не воцерковленные душой понимают, что что-то нужно сделать, а что — не знают, отсюда и идет перекос, обращение к экстрасенсорике.
Люди выражают свою заботу об усопших и свою печаль, строя на могилах бетонные акрополи. Но какие бы архитектурные сооружения не возводились, чтобы не дергать бурьян на могилке, душа все равно чувствует пустоту. Другое дело — убранный от сорняков холмик с крестом: здесь видны и частые посещения родных, и постоянная забота об умершем.
Евгения Гроссу
Продолжение следует.
Лента новостей
-
Период участия в СВО исключат из срока действия результатов ЕГЭ.
-
В Кореновске прошла 66 сессия Совета муниципального образования
-
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: Земельные участки для участников СВО должны быть обеспечены всеми коммуникациями
-
Кореновск: нетрезвый водитель мопеда, ранее лишенный прав, предстанет перед судом
-
Береги печень смолоду: основные симптомы гепатита
-
Борьба с пробками в Краснодаре: губернатор анонсировал программу развития дорожной сети
-
Памяти бойца: Давыдько Сергей Николаевич
-
В Кореновске освящен новый крытый теннисный корт
-
Полиция Кореновска провела акцию «Клади трубку»
-
Алексей Ткачев: Закон о связи дорабатывается для борьбы со злоумышленниками