Skip to main content

Московские прогулки


 |  Полезные статьи

Летом кто-то мечтает поплавать в море, понежиться на пляжах, кого-то манит Питер, а кто-то грезит о прогулках по Москве. Но что делать, если бюджет ограничен, а погрузиться в жизнь столицы хочется? Ограниченный бюджет – не повод оставаться дома! Дорогущие кафешки на Патриках, элитные заведения «золотой мили» - не наш путь.

В столице множество интересных мест, посетить которые можно с минимальными затратами, а то и совсем бесплатно. А что посмотреть в Москве с ограниченным бюджетом - читайте в нашей статье!

Московский Кремль, парк Зарядье, ГУМ, Никольская
Да-да, старый добрый Кремль - главный туристический объект. Несмотря на то, что многие были там (и не раз), он не так прост, и каждый раз раскрывает посетителям еще одну свою тайну. Здесь можно постоять на «нулевом километре», загадать желание, зайти в старинную Казанскую церковь… Справа – Государственный исторический музей. Здесь всегда есть на что посмотреть – сотрудники организуют выставки и экспозиции мирового уровня. Например, сейчас там проходят выставки «Сокровища полковых музеев», «Клады. Сокрытая история», «Дикое поле. В вечном движении», «Золотая кладовая исторического музея», мультимедийная выставка «За лентой». Стоимость входного билета в ГИМ – 600 рублей, для пенсионеров – 300. Провести в залах музея можно и полдня – настолько интересно там все организовано.
Мавзолей Ленина: там все по-старому, вождь мирового пролетариата по-прежнему мирно спит вечным сном под охраной почетного караула. Мавзолей открыт для посетителей пять дней в неделю — по вторникам, средам, четвергам, субботам и воскресеньям в течение трёх часов с 10:00 до 13:00.
Чуть дальше – Лобное место, где в стародавние времена оглашались царские указы и рубили головы преступникам. Атмосфера там до сих пор соответственная. За ним – храм Василия Блаженного, построенный при Иване Грозном. Красный храм с необычными куполами, похожими на зефирки, сегодня мало кто зовет Покровским собором, как он именовался изначально. Маленькая церковь в честь святого дала название всему большому комплексу, и сегодня храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве — одна из главных и самых фотографируемых достопримечательностей столицы. Здесь регулярно проходят службы, и если вам посчастливится на них попасть, то вы бесплатно увидите уникальные старинные росписи XVI века.
А если пройти по Васильевскому спуску чуть дальше, к Варварке, то перед вами откроется парк Зарядье. Он открылся сравнительно недавно - в 2017 году, но стал настоящей достопримечательностью столицы. На его территории воссозданы экосистемы всех регионов нашей страны. А еще именно здесь находится знаменитый «парящий мост», со стеклянными бортиками, открывающий прекрасные панорамные виды на набережную Москвы-реки и Кремль. Здесь можно провести весь день, при этом не устать и не соскучиться. Кстати, в 2018 году журнал Time включил парк «Зарядье» в Москве в список лучших мест в мире.
После парка можно погулять в Александровском саду, посмотреть на развод почетного карула у Вечного огня, пройти вдоль кремлевской стены и грота. Если не устали – можно заглянуть на Соборную площадь внутри Кремля (предварительно приобретя входной билет в кассе Александровского сада). Здесь можно увидеть Царь-колокол и Царь-пушку, Успенский, Архангельский, Благовещенский и Успенский соборы, колокольню Ивана Великого, Патриарший дворец, посетить Оружейную палату и Алмазный фонд.
Если вы проголодались – не спешите в многочисленные кафешки на Манежной площади. Во-первых – дорого. Во-вторых – зачем портить желудок фастфудом? Жители столицы знают одно недорогое и вкусное местечко неподалеку, а сейчас его узнаете и вы.
Если встать спиной к храму Василия Блаженного, по правой стороне будет находиться длинное старинное здание. Это ГУМ – главный универсальный магазин. В советские годы дефицита здесь можно было найти все и даже больше. И с тех же времен там работает столовая № 57. Она находится на 3 линии 3 этажа. Кстати, ее очень любят иностранцы, для них здешний обед – это гастрономическое путешествие в Советский Союз. Здесь можно выбрать салаты, первые, вторые, третьи блюда и десерт. Ассортимент большой, все очень вкусно, а цены более чем демократичны.
После вкусного обеда можно побродить по линиям ГУМа, пофотографироваться на фоне знаменитого фонтана, поесть исторического мороженого. Оно до сих пор то самое, по рецептуре советских лет. Ностальгия гарантирована!
А выйдя из магазина и свернув направо, можно прогуляться по одной из самых старинных улиц Москвы – Никольской. По вечерам здесь настоящая сказочная атмосфера – улицу украшают светодиодные гирлянды, которые мерцают тысячами огней, создавая праздничную атмосферу независимо от погоды и времени года. Также погулять и сделать красивые фотографии можно на Большой Дмитровке, Кузнецком мосту, Столешниковом и Камергерском переулках, расположенных в центре столицы.

Парк Победы на Поклонной горе
На синей ветке метро – легендарный Парк Победы на Поклонной горе.
В парке Победы вас ждут музей ГОРА (Главные Оружейные Реликвии Армии, где хранятся более 400 образцов военной техники), на 135 гектаров территории расположены многочисленные памятники героям Первой мировой войны, памятные стелы фронтам и флотам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, монумент Победы, Вечный огонь, Танк Т-34, Боевая машина десанта (БМД-1), мемориальный комплекс, посвященный городам воинской славы, храм Георгия Победоносца, мемориальная мечеть, памятник фронтовой собаке, памятный камень «Аллея Пограничников» и многое другое. А еще – 225 фонтанов! Бонусом – прекрасные виды и отличные фотографии. А с 1 по 31 мая здесь проходила выставка трофейного вооружения и техники, захваченных российскими военнослужащими в ходе спецоперации. На выставке была представлена военная техника производства США, Великобритании, Германии, Франции, Турции, Швеции, Чехословакии, ЮАР, Финляндии, Австралии, Австрии и Украины. Кстати, как сообщает баннер у входа, для представителей посольств этих стран – «спонсоров» выставки, вход на выставку вне очереди.
Народу – море. Школьники, взрослые и даже блогеры и журналисты. Слышна и иностранная речь – видимо, представители стран НАТО воспользовались любезным приглашением.
Среди экспонатов — американский танк «Абрамс» и немецкий «Леопард», которые считали практически «непобедимыми». По скромным оценкам экспертов, стоимость представленных экспонатов достигает нескольких миллиардов долларов США. Большая часть трофеев была захвачена в населенных пунктах около Работино в Запорожской области, другие привезены из района Авдеевки (ДНР).
Около каждого экспоната стоят бойцы, которые рассказывают, как был добыт в бою тот или иной экспонат, о его боевых качествах, отвечают на вопросы ребятни, которые с горящими глазами смотрят на героев и просят их сфотографироваться с ними на память.
Кстати, история повторяется, и такая выставка трофеев в Москве проходит уже во второй раз. Первая выставка проходила с 22 июня 1943 по 1 октября 1948 года на территории московского Парка культуры и отдыха им. Горького. Правительство СССР представляло экспонаты, захваченные Красной армией в ходе Великой Отечественной войны. Тяжелая техника и инженерное оборудование размещались под открытым небом в парке и вдоль набережной Москвы-реки, экспонаты меньших размеров, а также хрупкие — в двух крытых павильонах. В те годы выставку посетили более 7,5 млн человек.

Останкинская телебашня
А тем, кто хочет прикоснуться к истории ТВ и увидеть Москву с птичьего полета, наверняка придется по душе Останкинская телебашня высотой 540 метров. На момент создания она была самой высокой башней в мире, а на сегодняшний день - это самая высокая башня в Европе. Главная «изюминка» смотровой площадки на 337 м — прозрачный бронированный пол, который приводит в восторг и заставляет понервничать одновременно.
Здесь же работает ресторанный комплекс «7 небо». Каждый этаж площадки вращается вокруг оси и проходит полный оборот в 360 °С примерно за 40 минут. В ресторане вам не нужно бронировать определенный столик, за время обеда вы увидите круговую панораму столицы несколько раз.
Если подняться чуть выше, на отметку 340 м, то попадешь на открытый балкон телебашни, который работает с мая по октябрь. Надежная решетка защищает посетителей, но тем не менее, существуют возрастные ограничения.
Закрытая смотровая площадка работает круглый год, а открытая — только с мая по октябрь. Посещение по сеансам — каждый час с 10:00 до 22:00. Стоимость входа: 600—1100 р для детей 6—18 лет, 900—1700 р. для взрослых. Есть льготы - для студентов, пенсионеров, ветеранов боевых действий, многодетных и малообеспеченных семей и других категорий.

Арбат
«Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое призвание. Ты — и радость моя, и моя беда» - писал Булат Окуджава, памятник которому, кстати, украшает эту старинную и вечно молодую московскую улицу.
Многие путают Старый и Новый Арбат. Эти две улицы, начинающиеся от Арбатских ворот, проходят почти параллельно. Старый Арбат (или просто Арбат) — пешеходная улица, ведущая от Арбатских ворот к Смоленской площади. Новый Арбат — широченная магистраль, идущая от тех же Арбатских ворот на запад до самой Москвы-реки, где за Новоарбатским мостом начинается Кутузовский проспект, западные ворота города.
Новый Арбат известен знаменитыми домами-книжками и храмом Симеона Столпника, попавшими в кадр комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Но нам нужен старый Арбат – сердце творческой Москвы. Здесь можно увидеть вернисажи московских художников, посетить Вахтанговский театр, многочисленные магазинчики с хэндмейдом. Поклонники русского рока будут рады увидеть знаменитую стену Цоя, расположенную на стене дома №37. Фанаты сделали здесь мемориальный арт-объект из граффити, надписей «Кино», цитатами из песен кумира.
Любители архитектуры по достоинству оценят дом с рыцарями – одно из самых таинственных зданий Москвы. О скульптурах рыцарей на фасаде сочиняли стихи и песни, а одну из статуй Михаил Булгаков даже описал в «Мастере и Маргарите». Сейчас здесь располагается Дом актера. Неподалеку – фонтан-скульптура «Принцесса Турандот». В последнее время ей не везет – пылкие поклонники искусства периодически ломают конечности принцессе, так что застать ее неповрежденной – большая удача.
На Арбате что ни дом – то легенда. Здесь можно увидеть дом, где родился и жил Булат Окуджава (а на углу Арбата и Плотникова переулка – и памятник поэту), посетить музей-квартиру Пушкина, а также сфотографироваться у памятника Пушкину и Натали Гончаровой, чуть дальше – музей-квартира поэта Андрея Белого.
Если проголодаетесь – к вашим услугам множество кафешек и ресторанчиков. Голодным отсюда уйти сложно, но цены достаточно кусачие. Но кто ищет – тот найдет! В начале улицы есть фирменный магазинчик-кондитерская «Аленка». Здесь можно не только набрать вкусностей на гостинцы, но и попробовать вкуснейшие кофе или какао (хит – белое какао) с продукцией московских фабрик «Красный октябрь» и «Бабаевский» по очень демократичным ценам.

Московские высотки
Если останутся силы, то можно проехаться до делового центра, Москва-Сити. Здесь расположены самые высокие и необычные небоскребы: башня «Эволюция» в форме ДНК, башня «Меркурий», комплекс «Город столиц», здания которого как будто сложены из кубиков.
Эти небоскребы – сердце современной Москвы, пульс ее экономики. Здесь можно прогуляться по современным локациям, увидеть столицу с высоты птичьего полета, сделать крутые фотографии и получить неповторимые эмоции от посещения крыши небоскреба.
Смотровые площадки находятся в нескольких разных строениях. Самая высокая, 354 метра на уровне 92 этажа называется «Выше только любовь» и находится на крыше башни «Око». Билеты стоят 1000 р для детей и 1800 р для взрослых. Площадка открыта с 12:00 до 23:00 с понедельника по пятницу, с 10:00 и до последнего гостя в субботу и воскресенье.
В восточной башне комплекса «Федерация» есть смотровая площадка «Панорама 360». Она находится на высоте 327 метров. Во время прогулки по крытой галерее посетители могут не только изучить городские крыши, но и бесплатно перекусить мороженым фабрики «Чистая линия». Билет на площадку стоит 1550 р для детей и 2290 р для взрослых. Она работает с 10:00 до 23:00 с воскресенья по четверг и с 10:00 до полуночи в пятницу и субботу.

Также бесплатно или за небольшие деньги можно посетить павильоны (выставки) ВДНХ, парки-усадьбы Коломенское, Измайлово, Царицыно, парковый комплекс северного Речного вокзала, Москвариум, Московский зоопарк и другие локации. Но об этом – в следующий раз.

Елена ГОЛЬЦОВА.

pegi12.jpg