Skip to main content

Пражская весна: что случилось в 1968 году?


 |  История

В начале 1968 года с помощью оппозиционных сил, прямой поддержки Запада и спецслужб США в Чехословакии путем переворота сменилось партийное и государственное руководство. После смены власти в стране стали исчезать цензурные ограничения, развернулись дискуссии о либерализации экономики и выхода страны из Варшавского договора.


Новые руководители Чехословацкой социалистической республики попытались провозгласить и осуществить реформирование страны, грозившее отходом от принципов социализма и сближения с Западом.

После ряда безрезультативных переговоров 21 августа 1968 года войска 5-ти государств Варшавского договора — Советского Союза, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши — одновременно с разных направлений вошли на территорию Чехословакии. Эта стратегическая операция получила кодовое название «Дунай». Зачем это нужно было делать, к чему это привело и какие исторические последствия 1968 года?

Президент республики отдал приказ не вступать в бой, а первый Секретарь ЦК Компартии А.Дубчек и другие лидеры страны были арестованы.

В результате проведенной операции «Дунай», Чехославакия осталась членом военно-политического блока «Варшавский договор», в Европе на долгие годы был установлен устойчивый мир, а Советские войска стали гарантом мира до 1991 года.

Именно этим историческим событиям, произошедшим в Чехословакии, была посвящена встреча в районном Совете ветеранов, где присутствовали участники операции «Дунай 1968 года», ветераны Вооруженных Сил, военнослужащие в/ч 25688, председатель Кореновского Совета ветеранов, полковник в отставке Владимир Палиев и его заместитель Виктор Бежевец.

После просмотра видеофильма «Пражская весна 1968 года» со словами приветствия участникам этих событий — бывшим молодым советским солдатам в то время, выступили председатель Кореновского Совета ветеранов, полковник в отставке Владимир Палиев и председатель Совета ветеранов Вооруженных Сил, подполковник в отставке Митрофан Наточиев. Наши ветераны чехословацких событий, рисковавшие своими жизнями и здоровьем в интересах нашего государства, присутствовали на мероприятии: Владимир Ежак, полковник в отставке Дмитрий Сибюк и гвардии старший сержант Валерий Соколов. Каждый из них поделились своими воспоминаниями с молодым поколением, которое слушало их очень внимательно и с большим интересом.

В ходе проведения военно-стратегической операции «Дунай» погибло 109 человек. Среди погибших большинство было русских и украинцев. Минутой молчания все присутствующие стоя почтили память о них.

Ветеран Вооруженной службы, капитан в отставке Анатолий Рыжкин прочитал трогательное стихотворение, а ветеран Вооруженных Сил Юрий Равичев исполнил 3 песни под гитару (кстати, чехословацкого производства). Порадовала своими музыкальными номерами и вокальная группа «Мелодика» под руководством Светланы Герман, которая также является и автором исполняемых песен, таких как «Кореновск, люблю тебя».

По сложившейся традиции сделали общее фото на память о теплой дружеской встрече.

Марина Ускова.

Воспоминания очевидцев

Тот 1968 год Владимир Ежак, участник событий в Чехословакии, вспоминает так:

«Я был 21-летним солдатом, когда в числе 32-х отправленных ребят из Кореновского района участвовал в исторических событиях в Чехословакии в составе 20 армии 14-й мотострелковой дивизии 723 отдельного автотранспортного батальона. Я был заместителем командира взвода по подвозу военно-технического имущества и продовольствия. Снабжал дивизию всем необходимым из армейских продовольственных складов. Прекрасно помню своих командира дивизии Николая Сергеева и начальника штаба, полковника Ивана Керина, которых очень уважал. Они, к сожалению, уже умерли.
Из нашего батальона на данный момент живых очевидцев тех событий остались только семеро моих сослуживцем - Николай Баюра, Николай Голуб, Владимир Клименко, Василий Бережной, Валерий Соколов, Александр Малимонов и я, Владимир Ежак. Пользуясь случаем, хочу поздравить их с 56 годовщиной «Пражской весны» и операции «Дунай» и пожелать им и их семьям прежде всего здоровья, добра и долголетия!»

Валерий Соколов: «С Владимиром Ежаком мы служили вместе плечом к плечу. Я был заместителем командира взвода в должности сержанта в то время и выполнял в автобатальоне все функции, которые мне были предназначены: перевозил боеприпасы из Германии и вместе с боевыми товарищами держал границы.
Помню, как мы вошли в Прагу. Как нас встречали с «цветочками».
Пробыл там от самого начала и до конца. Весь удар мы приняли на себя. Но все обошлось хорошо. Приехал домой целым и невредимым».

Дмитрий Сибюк: «Глядя на молодых ребят-топографов, вспомнил себя молодого, когда начинал идти по этому же пути. Меня призвали в армию в 1967 году. В то время служили 3 года в Вооруженных Силах. Принял присягу. Служба шла спокойно. Однажды на построении командир объявил нам: «В общем, так, ребята, даю вам неделю, чтобы подготовиться, потому что вы дальнейшую службу будете проходить в Германской Демократической Республике». Никто нам тогда не объяснял причин, почему именно там будет проходить служба. Я почувствовал смятение и волнение в своей душе, ведь оба моих деда воевали в Великой Отечественной войне против немцев, один из них даже был в плену у нацистов.

И вот...Поезд. Эшелон. Впервые слышу немецкую речь.
Учебный полк 101 Дрезденский. Здесь мы проходили военную подготовку, готовили нас серьезно.
Однажды отправили нас помочь местным жителям картошку выкопать. Спрашиваю у пожилых женщин, которые там работали в поле по-немецки (в школе немного изучал язык).
- Wo sind deine Mädchen? (по-немецки). Где ваши девушки?
- Unsere Mädchen besuchen die High School. (по-немецки). Наши девушки в высшей школе учатся.
Рядом стоящий мужчина по-русски спрашивает у меня:
- Откуда ты немецкий знаешь?
- В школе учил. А откуда Вы знаете русский?
- Плен. Самара.
Ну думаю: «Гаденыш». Спрашиваю его:
- Ну как Вам там было?
- Кормили. Хорошо относились, - отвечает немец, - а твоему деду как у нас было в плену?Помню, как посмотрел ему прямо в глаза и говорю громко: «Плохо!»
Ведь в моей памяти отложились воспоминания деда, который вернулся с войны (его освободили). Он рассказывал мне о тяготах, которые ему пришлось пережить, о жестокости, с которой ему тогда пришлось столкнуться там, как кормили объедками для свиней. Отношение совсем другое было.
Но мы никак не думали, что будем воевать.
Закончив с отличием учебку, назначили водителем БТР-50 ТО, начальником первой танковой армии. Это очень ответственная должность была.
Месяц стояли в г.Хомутове в Чехословакии.
Вечером, за день до наступления (20 августа), собрали нас, солдат. Выходит генерал и говорит: «Ну, что, сынки, поедем Родину защищать!»
Мы поняли, что на рассвете будет наступать.
Десантники, которых десантировали первыми с вертолетов на границу ФРГ, очень сильно пострадали. Многие ребята погибли в тот день— их прямо в воздухе расстреливали.
Помню, когда наши, советские войска входили, 21 августа, то все дороги были забиты техникой. Стали сразу же высыпать щебень для укрепления. Нас предупредили, что если будут стрелять — незамедлительно давать обратный огневой ответ.
Помню случай. Ночью, когда все спали, мы услышали сильную стрельбу. Все спросонья выскочили без верхней одежды и попрятались в укрытия. Машины ПВО стояли с боеголовками. Если бы в тот момент попало в них, прогремел бы сильнейший взрыв.
Помню, что ползком, вперебежку добрался до БТРа, выехал на нем на дорогу, включил фару. Смотрю - никого. Приехал обратно. Доложил командиру, что никого не увидел. Стали разбираться, что же это было. Оказывается, что это наш парнишка стрелял. Каждому выдавали по фонарику и предупредили, что сигнал можно подавать только вытянув руку в сторону. Когда он так сделал, находясь на посту, охраняя нашу технику, в фонарик выстрелили. Парень остался жив, в него не попали. Он стал стрелять в ответ. Именно эта стрельба нас тогда напугала.
Разные случаи были. Все не рассказать.
Когда приехал обратно в Дрезден, меня поразило, что весь верхний и нижний госпиталь был полностью наполнен ранеными.
Когда я ехал по дороге города, увидел, что бежит навстречу мальчик, прямо на мой БТР. Я остановился. Он протягивает мне пакет с тетрадкой. Приезжаю на место. Открываю эту тетрадь. Там что-то на немецком написано. Перевел, а там выведены слова благодарности.

pegi12.jpg