Skip to main content

Путевки в жизнь от Веры Гасан


 |  История

Вера Леонтьевна

До знаменательной даты – 70-летия Великой Победы в самой страшной войне в истории человечества, остается совсем немного времени.

Увы, и самих наших славных ветеранов – участников боевых действий и тружеников тыла – остается все меньше с каждым годом, время неумолимо движется. И наша задача – рассказать по возможности о каждом, кто ковал Великую Победу на передовой и в тылу.

Кто же и знает все о наших земляках-ветеранах, как не Владимир Иванович Палиев, председатель совета общественной организации ветеранов Кореновского района. К нему мы и обратились. Владимир Иванович, ничуть не задумываясь и не глядя в бумаги, посоветовал пообщаться с труженицей тыла из станицы Дядьковской Гасан Верой Леонтьевной, записал адрес, по которому мы и отправились.

Дядьковская – станица немаленькая, но нам нужный адрес подсказал первый же прохожий. И вот мы в доме Веры Леонтьевны, в девичестве Бородатовой, слушаем неспешный ее рассказ. Судьба этой стойкой женщины, пожалуй, вполне типична для всего поколения, на долю которого выпали тяжелейшие испытания: коллективизация, тяжелые годы первых пятилеток молодой советской республики и – война…

Большая семья перебралась в наши края в 1933 году из Курской области по программе планового заселения Кубани, когда Вере было всего 5 лет. С тех пор стала для нее Кубань родным домом. Поселились в Ейском районе, в станице Копанской. Родители, старшие братья и сестры работали в колхозе имени Калинина, там же стала работать и Вера в 1941 году, в неполные тринадцать лет.

– В войну мы много работали. Я хорошо и быстро вязала, норму – 10 рукавиц – всегда выполняла. Мы вязали рукавицы для фронта, для наших бойцов – с двумя пальцами, чтоб солдатам стрелять было удобнее. Собирали посылки на фронт. Помогали фронту, чем могли. В поле тоже много работали – на уборке чеснока, лука, – работы в колхозе всегда хватает.

Оккупировали станицу в августе 42 года. В станице стояли румынские части. Всех партийных, не успевших скрыться, расстреляли. Всех, кто хоть как-то мог работать, сгоняли рыть окопы.

– Мама моя, чтобы уберечь от тяжелой работы на рытье окопов, придумала для меня «инфекцию»: нарисовали страшный нарыв на пятке, забинтовали, как могли. Опасно было и это: могли фашисты расстрелять всю семью и хату сжечь – боялись они инфекций. Слава Богу, обошлось.

Как дурной сон, тянулись дни оккупации. Овец, поросят – тех сразу же отняли. Только и слышали: «Матка, – яйко-курка-млеко!»

Наконец, в феврале 1943 года, наши войска освободили станицу. Жилось по-прежнему трудно, голодно и холодно, но свобода и надежда окрыляли. Ждали, ждали исступленно победу, выживали, как могли.

– Мы ходили на Ханское озеро, было такое соленое озеро не столь далеко от станицы Копанской, носили рапу – соленую воду, добывали из нее соль и меняли на продукты. Траву для коровы заготавливали ночами, корова у нас, слава Богу, сохранилась – видимо, оккупанты надеялись долго еще просто отбирать у нас молоко, поэтому корову вовремя не забрали. Они же, простые солдаты, не все были эсэсовцы, у нас в станице однажды румыны, тоже, видать, крестьяне – даже помогли коровушку-кормилицу вылечить, когда заболела.

Вечерами с замиранием сердца слушали станичники сообщения Информбюро. Бурно радовались освобождению каждого населенного пункта. И работали, работали в колхозе и дома. Налоги на подворья были огромные: 500 яиц, 500 литров молока, 300 килограммов мяса в год!

– Мы не роптали, нет, понимали – это для фронта, для победы. Три моих брата воевали. Старший, Леонид Бородатов, 1917 года рождения, погиб в Бресте еще в 41-м, мы узнали гораздо позже. Брестская крепость первой приняла на себя удар… Второй брат, Иван Бородатов, 1920 года рождения, погиб под Тверью, на втором году войны. Младший, Николай Бородатов, 1923 года, учился в 1941 году на радиста недалеко от дома. Один раз только, в декабре 1941-го, прибегал домой, радостный, – показывал новый свитер. Видать, перед отправкой на войну выдали. Он был на знаменитой Малой Земле, что Леонид Ильич Брежнев описывал. Только два солдатских треугольника получили мы от него. Погиб в 1943 году, под Новороссийском. Я ездила в Новороссийск, положила цветы к обелиску брата… Мы, три сестры, живем за братьев…

Правда, самая старшая сестра Веры – Полина, 1913 года рождения, три года назад ушла из жизни, но средняя сестра Надежда здравствует, живет в Ейске. Все мы, наверное, живем за братьев, отцов, дедов и прадедов, благодаря их воинскому подвигу… На стене в горнице – пожелтевшие фотографии навечно юных ребят, не оставивших молодых побегов на генеалогическом древе Бородатовых. Вечная им память!

– Как отдыхали, веселились в войну?

– А песни пели. Наши, казацкие. Соберемся у кого-нибудь в хате – и поем! Молодые же – по 17-19 лет! А вдовы – в 20-22 года уже вдовы были. То поем, то плачем. «Матаню» плясали – ух!

– Что, и в оккупацию пели!?

– Нет, в оккупацию не пели. Клетку накроешь медным тазом – будет петь птичка? То-то… А как освободили – я и в хоре пела:

Как бы нам сегодня, братцы,
В гости Сталина позвать,
Чтобы Сталину родному
Все богатства показать.
Показать и похвалиться
Нашей хваткой боевой,
Мы пошлем тебе навстречу
Самых лучших лошадей –
Приезжай, товарищ Сталин,
Приезжай к нам поскорей!

А еще: «Украина и Россия породнились навсегда!» А сейчас-то чего творится?! Вот тебе и «навсегда…» Что же вы, молодежь, – прошляпили?! Прозевали, когда всякие там недобитки бандеровские власть захватили?!

Что тут ответишь…

Вера Леонтьевна работала в станице Копанской в колхозе имени Калинина вплоть до отъезда в 1946 году в Ейск, здесь закончила среднюю школу, поступила в школу медсестер. Получила диплом палатной медсестры. Чтобы прожить, ходила в порт разгружать баржи с углем.

– Утром поднимают нас из трюма – бегу в училище. Кашель – три дня, уголь выходит! Зато глаза – так сейчас и тушью не подведешь!

Работала медсестрой в Сергиевской, затем в Дядьковской. Заочно окончив фельдшерско-акушерское училище в Краснодаре, 15 лет работала акушеркой в станице Дядьковской – роды, вызовы. В станице на две акушерки рождаемость была – 100-120 детей!

- Это скольким же детям Вы дали «путевку в жизнь»?!

- Ой, и не считала! Нам надо больше - за всех погибших на войне... В школе, когда уходила на пенсию, – больше 1400 учеников было! Сейчас – 400-450 учеников.

– Почему меньше стало?

– Рождаемость упала, судя по годовым отчетам администрации. Работы-то в станице практически нет. «Выживай, кто как может!» – получается. Кто ездит в центр, кто в Тимашевске на стройке работает, многие лишь хозяйством существуют, по 2-3 коровы держат…

Трудно понять нашим ветеранам, почему через 70 лет после кровопролитной войны упала рождаемость, но появилась безработица, о которой они в свое время и не слыхивали…

– В Дядьковской колхоз «Маяк коммунизма» – богатейший был, знаменит на всю страну! Здесь и ПТФ, и СТФ, и МТФ (фермы – птицы-свиньи-молоко). На каждой ферме – свои пищеблоки. Замечательно жили! Председатель колхоза Остапенко Василий Андреевич – уважали его люди!

Вера Леонтьевна, вспоминая, воодушевляется, раскраснелась. Еще бы – молодость свою вспоминает человек! Речь правильная, певучая – мы заслушались. Здесь же, в Дядьковской, Вера познакомилась с будущим мужем. Николай Гасан – участник Великой Отечественной войны. Работал шофером в колхозе. Поженились в 1956 году. Хорошо жили, дружно. Вырастили дочь и сына.

– Хозяйство держали, небольшое, правда, – работа-то у обоих хлопотная, – так, свиньи, куры. Ждали коммунизм – он все не за горами… Работали.

Вера Леонтьевна за доблестный труд в годы войны и восстановления хозяйства страны награждена многими медалями. Вот и нынче Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2013 года Гасан Вера Леонтьевна награждена юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Медаль ветерану труда вручил глава Кореновского района Сергей Голобородько.

– Нелегкая пора Вам досталась. Довольны ли прожитой жизнью? (Этот вопрос задаю, кажется, каждому ветерану, и не потому, что ожидаю совсем уж оригинальные ответы, – потому, что слишком большая часть нашего общества порой поддается не вполне оправданному унынию, – все-таки прав сказавший однажды: «Все познается в сравнении…» Так сравним же вызовы современности с тем, что досталось на долю предшественникам.)

– Конечно, молодость пришлась на войну. Но все равно – жизнь была хорошая. «Вся жизнь впереди – надейся и жди!» – так мы певали. Я ведь в станичной самодеятельности участвовала. Руководителем нашим был Виктор Петрович Пекарь, увлеченный человек. Не-ет, интересно мы жили! Обижаться грех. С 1994 года, после операции резекции желудка, я пела уже в церковном хоре: «Теперь я Богу отдана и буду век ему верна!» Батюшка наш, отец Евгений, часто навещает.

– Допустим, появилась у Вас возможность поговорить с Путиным… Что бы Вы сказали Президенту?

– Я Владимира Владимировича уважаю. Он не забывает нас, ветеранов. Но – воров в стране много! Пусть твердой рукой правит страной! А мы бы помогли, конечно, но – силы не те! Я одна вот маюсь… Муж умер три года назад, Вера Леонтьевна до конца ухаживала за ним. Теперь помогают соседи, дочь часто приезжает, сын, все зовут к себе. Четыре внучки замужем, есть уже две правнучки – Маргарита и Глаша, 12 и 3 лет, приезжают, навещают прабабушку.

Жизнь идет своим чередом. Как и следует. За такое – мирное течение жизни и погибли братья, воевал муж, и Вера Леонтьевна, как и все это мужественное жизнестойкое поколение, работала для фронта от зари до зари, и после Победы восстанавливала хозяйство страны – в полях ли колхозных, в акушерском кабинете, в детском ли садике – везде, где нужны были стране-победительнице работящие умелые руки.

Фото автора

pegi12.jpg