3 июля — День работников Государственной автомобильной инспекции МВД РФ. День ГИБДД

Ежегодно 3 июля отмечают свой профессиональный праздник сотрудники Госавтоинспекции. Сегодня в Кореновском районе в ГИБДД работают 11 сотрудников, в отдельном взводе ДПС — 45 человек. Руководит личным составом начальник ОГИБДД ОМВД России по Кореновскому району Евгений Хорохоркин.
Работать в правоохранительных органах Евгений Борисович начал в 2003 году. Сначала в отделе патрульно-постовой службы, а с 2004 года - инспектором ГАИ. С работой знаком не понаслышке, а лично прошел трудовой путь от инспектора до руководителя, вникая в самую суть службы. А работы в ГИБДД достаточно. Это и патрулирование на дорогах, и предупреждение преступлений, и разъяснительная работа среди граждан по соблюдению ими правил дорожного движения.
О том, что изменилось в работе государственной инспекции безопасности дорожного движения за последнее время и с чем приходится сталкиваться на дорогах нашего района, а также о статистике дорожно-транспортных происшествий, мы узнали из первых уст.
Сколько ДТП произошло в Кореновском районе с начала года и как обстояли дела на дорогах за аналогичный период прошлого года?
В этом году произошло 44 дорожно-транспортных происшествия. 46 человек получили различные травмы. 7 человек погибли. В прошлом году на этот период времени было 55 ДТП, 72 человека были ранены, 4 погибли. По территории нашего района проходят 2 федеральные трассы — М-4 Дон и Майкоп — Усть-Лабинск - Кореновск. В курортный сезон поток автомобилей возрастает. Например, в этот период по трассе М-4 Дон проходит 55 000 единиц транспорта в сутки. Нагрузка возрастает в разы.
Самое трудное в работе сотрудника ГИБДД?
Работа инспектора ДПС неразрывно связана с выездом его на место происшествия ДТП. Любое дорожно-транспортное происшествие, которое заканчивается увечьем или смертью, это всегда тяжело, всегда боль. Случается оказывать психологическую поддержку пострадавшим участникам дорожного движения.
А что приносит радость?
Детские конкурсы, такие как «Безопасное колесо» и краш-курсы. В этом году провели три этапа курсов по безопасности дорожного движения, в каждом из них приняли участие порядка 500 детей. Отрадно видеть интерес и энтузиазм наших ребят, демонстрирующих знание дорожных знаков, правил дорожного движения, умение оказать первую медицинскую помощь пострадавшему в результате ДТП. Видеть их старание, усердие и стремление — это всегда радостно. Особенно приятна процедура награждения.
Самое распространенное нарушение и что за него грозит?
Самое распространенное нарушение ПДД – это превышение скорости. Если за превышение на 20-40 км/ч штрафуют на 500 рублей, то превышение на 60-80 км/ч карается штрафом до 2 500 рублей. Повторное нарушение приведет к штрафу в размере 5 000 рублей. За превышение допустимой скорости на 80 км/ч и более предусмотрен штраф в 5 000 рублей или лишение прав на 6 месяцев.
Самые большие и маленькие штрафы: какие и за что?
За незначительное нарушение правил дорожного движения инспектор может ограничиться устным предупреждением. Минимальный штраф установлен на уровне 500 рублей.
Самые высокие штрафы для автомобилистов предусмотрены за вождение в нетрезвом виде.
Пьяных за рулем, задержанных впервые, штрафуют на 30 000 рублей и лишат прав на срок до 2 лет. Такая же ответственность предусмотрена за отказ от медицинского освидетельствования. Повторный инцидент грозит уже штрафом до 300 000 рублей и реальным тюремным сроком.
Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.
Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей либо обязательными работами на срок от 150 до 200 часов.
Влияют ли штрафы на аварийность на дорогах?
Любые штрафы — это крайняя, карательная мера, направленная на недопущение впредь нарушения правил дорожного движения. Это, как правило, дисциплинирующий фактор и наказание за уже совершенное правонарушение.
Есть ли наказание за мигание фарами встречному транспорту, предупреждая водителей о работе сотрудников ГИБДД?
Никакого штрафа за это не существует. Напротив, водитель пристегнет ремень и это, возможно, спасет его жизнь. Есть установленные правила пользования внешними световыми приборами. При движении транспорта должны быть включены ходовые огни, а в условиях недостаточной видимости — ближний свет фар. Ответственности за предупреждение к приближению к экипажу ДПС нет.
Как предупредить трагедию на дороге?
Есть мероприятия, направленные на предупреждение нарушений правил дорожного движения и пресечения нарушений. В Кореновском районе мы регулярно проводим различные акции, концентрируя внимание на участников дорожного движения, размещаем наглядную агитацию — баннеры, плакаты — на улично-дорожной сети, раздаем листовки с полезной информацией, памятки, буклеты. В акциях ГИБДД активно участвует молодежь: студенты, школьники и даже воспитанники детских садов. Вместе с сотрудниками автоинспекции ребята призывают водителей быть предельно внимательными за рулем и не допускать нарушений правил дорожного движения.
С какого возраста на Ваш взгляд, нужно учить правилам поведения на дорогах?
Учиться правильному поведению на дорогах никогда не рано. Каким бы маленьким не был ребенок, на дороге он участник дорожного движения, не важно: пассажир, пешеход или велосипедист. Общим правилам поведения на дорогах ребенка сызмальства должны научить родители.
Лихачи на дорогах не редкость?
Получая водительское удостоверение, когда прошло незначительное количество времени и нет опыта вождения, молодой водитель считает себя профессионалом и допускает превышение скорости, дрифт на проезжей части города и закрытых площадках, тонировку транспортного средства, искусственное занижение посадки автомобилей, установку не предусмотренной заводом-изготовителем выхлопной системы, пытаясь из отечественных жигулей сделать болид. Все это производное от нашумевших иностранных фильмов.
Новоиспеченные водители во многом переооценивают свои возможности и возможности транспортного средства. Ведь жизнь — это не кино, которое идет по сценарию и зачастую финал такого форсажа бывает плачевным. Например, законодательством предусмотрена уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью, либо смерти - 264 статья Уголовного Кодекса Российской Федерации и наказание вплоть до лишения свободы.
А дети на мопедах?
Некоторым родителям кажется, что покупая несовершеннолетним детям мопед, они дарят им большую радость, но часто это напротив оборачивается горем и трагедией в семье. Дети, выезжающие на проезжую часть, не соблюдающие правила дорожного движения и не знающие значение приоритетных дорожных знаков, превышающие скорость и устраивающие между собой неформальные гонки на дорогах общего пользования, несут угрозу не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. Есть определенная ответственность родителей, передающих детям в управление транспортное средство — штраф 30 тыс рублей.
Что изменилось в работе ГИБДД за последние годы?
Благодаря федеральному национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» происходит обустройство улично-дорожной сети, трасс, увеличение комплексов фото и видеофиксации, обновление парка транспортных средств дорожно-патрульной службы. Основная задача этого проекта — снижение смертности на дорогах, тяжести и последствий ДТП.
Что Вы пожелаете своим сотрудникам в профессиональный праздник?
Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, мирного неба над головой, крепкого тыла и профессионализма в работе.
Евгения ГРОССУ
Лента новостей
-
Дядьковчане заняли I место в перетягивании каната
-
Депутаты рассказали подросткам Кореновского района о местном самоуправлении
-
Еще один житель Кореновска попался на наркотиках
-
Полиция Кореновска установила личность подростка, разжигающего ветки на Вечном огне
-
Уведомление о применении пестицидов АО "Кубань"
-
В станице Платнировской девочку сбила машина
-
Чеснок. Полезные свойства, советы по выращиванию
-
Чем полезно толокно
-
Во всех муниципалитетах Краснодарского края построят центры гимнастики
-
ООО «Золотой колос» информирует физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство и население