Перейти к содержимому

Путешествуем по России: Адыгея


 |  Полезные статьи

Краснодарский край недаром носит титул жемчужины России. В это широкое понятие входят все красоты туристического спектра, которые можно у нас посмотреть. Горы, моря, реки, леса и … водопады. Самые известные - это, конечно, водопадные каскады Лаго-Наки в Майкопском районе Адыгеи, в 2 км от пос.Каменномостского. Лаго-наки – это огромное по площади (800 кв. км) горное плато на западе Кавказа в окружении высоких хребтов. Это одна из визитных карточек республики Адыгея. Одновременно территория плато располагается и в Адыгее, и в Краснодарском крае.

Расскажем о водопадах Руфабго

Водопады ручья Большой Руфабго считаются наиболее популярными достопримечательностями Адыгеи. Это старинное ущелье между высоких скал с десятком красивейших водных каскадов.

Любой экскурсовод поведает вам историю о зарождении этого уникального места: история Лаго-Наки начинается миллионы лет назад, когда здесь располагался океан Тетис, существовавший в эпоху мезозоя между древними материками Лавразией и Гондваной. Он простирался от западной части современного Атлантического океана до восточной. Его воды сформировали уникальный ландшафт, а отступая, Тетис оставил после себя напитанную минералами и солями землю, которая и стала благодатной почвой для разнообразных растений. Даже сейчас можно обнаружить на камнях и скалах следы океана – отпечатки моллюсков и кораллов.
Люди жили в этих местах с доисторических времён — об этом свидетельствуют находки археологов, которые датируются огромным историческим периодом от палеолита до Средневековья.

Ущелье Руфабго – это основной природный памятник этого района. Ручей Руфабго, являясь левым притоком Белой, начинается на севере хребта Азиш-Тау и почти 20 км несется по ущельям и горным склонам, пока не достигает русла Белой у пос.Каменномостского. Ущелье реки Руфабго скрывает в себе великолепные водопады. В некоторых местах ее ширина составляет 2–3 метра. Получается своеобразный лабиринт для дикой водной стихии. Полнота и красота водного потока неоднородна и сильно зависит от времени года. Летом, в засуху вода мелеет и некоторые водопады почти исчезают, а в период дождей снова появляются.
Итак, прибывшие путешественники оставляют свой транспорт на стоянках вдоль трассы около места впадения ручья Большой Руфабго в реку Белую, переходят через мост над рекой Белой, непременно фотографируясь на фоне ее бурного течения и окружающих красот дикой природы, и попадают на благоустроенную площадку начала туристического маршрута — территорию экскурсионного объекта. Здесь благоустроенное пространство: под ногами асфальт, плитка, дорожки, выложенные камнем. На площадке — фонтан, в его бассейне - красные рыбки. Рядом, с левой стороны, этнографическое подворье старинного жилища адыгов — небольшого домика-сакли, крытого камышовой крышей. Внутри 2 комнатки: широкие лавки, в одном из углов сакли сквозь крышу проходит опрокинутая плетневая четырехугольная воронка, заменяющая собой печь и трубу. В привычном нам понимании русской печи нет. Огонь разводили открытый, место под воронкой отгорожено камнями. В комнатках полно редких старинных вещей для бытового использования: для стирки белья, крупорушка, каменная чаша и ступка. Во дворе рядом — сарай для скота, также под камышовой крышей.

Здесь на площадке зачастую по выходным дням устраивают мастер-классы. Можно научиться древнему искусству на станке ткачества-плетения циновок из рогоза — обработанного камыша. Или попробовать себя в роли мастера-гончарника,
В первой половине июня в выходной день устраивается праздник - День халюжа. И тогда на крытом амфитеатре со сценой проходят торжества, концерты, выступления артистов. Здесь же заседает жюри: команды готовят пирожки (по форме это чебуреки) с сыром — называются они хапюж, задача жюри — определить самых искусных хозяек. А на сцене звучат песни адыгов, юноши и девушки выступают в национальных нарядах.

Чтобы занять приезжую детвору, организаторы устраивают шоу мыльных пузырей. Вот где счастья и радости через край: на полу установка пускает маленькие мыльные пузыри, которые летают, как снег во время снегопада. Девушка-организатор орудует большим круглым приспособлением, и вуаля — мимо вас проплывает огромный, переливающийся всеми цветами пузырь. Но долго они не живут, даже не успевают коснуться земли: радостная детвора хлопает их, каждый старается сделать это первым.
Тут же массовая ярмарка национальных народных промыслов: глиняная посуда, обереги, украшения, деревянные поделки, одежда, домашняя утварь, обувь.

Сборы чая, мед, орехи — натуральные продукты — также присутствуют в ассортименте ярмарки. Голодным вы здесь не останетесь — это точно. Атмосфера праздника, причем вкусного праздника, витает вместе с ароматами готовящегося здесь на мангалах шашлыка, халюжей, которые пузырятся в масле на широченных сковородах и с пылу-жару подаются посетителям на открытых летних верандах, а еще плова с щедро добавленным барбарисом. Перечисленным обед не ограничится: стандартный ассортимент кафе включает все остальное. Ну и как без разноцветной сахарной ваты — вот ее крутят на центрифуге на радость ожидающей детворе.

Да что мы все о еде — давайте оглядимся вокруг и узнаем много нового и необычного. Тем более, что пространство, как национальная этнографическая площадка, изобилует представленными экспозициями. Рядом с диваном-качелями стенд со стихотворением национального поэта Аскера Калашаова «Ашуг».и кодексом чести Адыгэ Хабзэ, в котором перечислены все нормы бытия и взаимодействия с миром для абхазского народа. Почитать надо: это мудрость веков народа, с древности проживающего на этой земле. Разделы в кодексе чести посвящены главным жизненным догмам: о чести, почитании старших, отношения к женщине, о целях, скромности, отношения к смерти, добре и зле....
Здесь стенд с фотографиями и жизнеописанием о знаменитых адыгах, оставивших след в истории. Хорошая идея — вот она, славная история народа, подходи и все узнаешь.

А чуть далее по тропинке еще стенд: он большой и наверняка поразит вас — здесь родовое древо семьи Симбулетовых, схематичное представление родственных связей от 1795г по 2018г. Вот что здесь написано: «Среди известных родов, проживающих в ауле Уляп, своей численностью выделяется род Симбулетовых, он на сегодняшний день (прим.ред: 2018г) насчитывает 150 человек, 8 поколений, которые охватывают период с 1795г до наших дней. За трудолюбие и отзывчивость во все времена этот род был в почете и на виду в ауле.

Представленное родословное древо рода Симбулетовых является весьма оригинальным, зрелищным и поучительным. Автором древа является Ким Мурадинович Симбулетов, который в своем эпиграфе к нему изложил всю глубину чувств к своим предкам.

О, предки наши: матери, отцы
земле навеки преданы.
Вы корни наши с глубины Земли
Растите нас — сад счастья и любви!
Спасибо вам, что были вы.
Иначе нам не жить, а саду не расти».

На фото стенда — представители рода: старейшины в черкесках и папахах, рожденные в начале прошлого века, участники Великой Отечественной войны, более молодое поколение — участник Афганской войны, ветераны труда, орденоносцы.

У необычного стенда толпится народ — интересно и поучительно посмотреть на фундаментальное историческое исследование. Наводит на размышление: а вы можете с легкостью перечислить своих предков за 2 столетия? Кто они были, чем занимались, сколько прожили, что делали? Вот. А они могут.

Дальше вы продолжаете путь по тропинке, перевитой сплошь корнями деревьев. Впереди вас ждут 4 водопада — самых популярных на этой тропе туриста. К слову сказать, всего водопадов на этом участке 16, но путь к ним - для опытных путешественников. К первым 4 водопадам добраться несложно, дорога оборудована металлическими лестницами, перилами, тросами, за которые можно держаться на сложных подъемах.

По времени в среднем на прогулку туда и обратно у вас уйдет 3 часа, учитывая остановки для фото и любования.

Первая остановка и водопад «Шум» будет буквально в 200 метрах от стенда с родословным древом. Чуть спустившись по лестнице, вы увидите первый водопад. Вода шумно, большим потоком падает вниз, образуя запруду с тихой поляной перед ней. Здесь любители фотографий оттачивают свое мастерство, позируя на все лады перед вечной природой.

Второй водопад - «Каскадный»: вода движется вниз по нескольким каскадным площадкам. На пути к этому водопаду вы полюбуетесь рукотворным садом камней, который устроили сами путешественники: в обмелевшем русле, где река идет тонким ручьем, из множества камней туристы старательно, с фантазией выкладывают горки, устанавливая камни друг на друга. И этот сад камней занимает довольно обширную площадь, и повторяется такая картина не один раз по ходу движения тропы. Вы увидите этих созидателей — то там, то сям они будут увлеченно выстраивать пирамидки, забыв обо всем на свете, причем, как дети, так и взрослые.

А еще в здешнем лесу можно вдоволь налюбоваться цветущим жасмином, который расцветает в горах позже своих равнинных собратьев. Дома, под вашим окном, жасмин отцветет, и вы уже забудете аромат. А здесь, в тихом тенистом ущелье, рядом с прохладной рекой, жасмин зацветает позже на пару недель и держится дольше. А его аромат, смешанный с запахом сырого леса, кажется вкусным невероятно: так бы и стоял рядом с кустами жасмина, жадно вдыхая и закрыв глаза.

Следующий переход к водопаду «Сердце Руфабго» будет самым длинным. Но водопад того стоит: живописный, с мощными валунами, линии удивительно точны. Валун, перекрывающий русло реки, образует четкое изображение сердца. В дикой природе тенистого ущелья, где камни навалены, кажется, в хаотичном расположении, и вдруг такой удивительно правильный симметричный абрис сердца, созданный линией огромных валунов. Неудивительно, что у адыгов есть легенда об образовании этого водопада. Какая? О злом лесном великане Руфабго, которого победил смелый юноша из селения, послушав совета доброго исполина Мезмая. Подробности — узнаете на месте.

Совсем рядом, буквально за водопадом Руфабго, правда, эти 200 метров пути будут самыми тяжелыми, вас ждет водопад «Девичья коса». Он самый высокий из здешних водопадов, около 20 метров. Вода стекает узкой полосой, напоминая девичью косу.

Здесь широкая запруда и большая площадка, людей собирается много. Все, терпеливо дошедшие до финала, счастливо фотографируются, любуются природным дизайном. Посидеть на теплом камне у тихо бегущей чистой горной реки, послушать чириканье птиц, умиротвориться красотой вольной природы — разве не ради этого вы сегодня утром рано поднялись и отправились в долгий путь на машине? Счастье общения с природой того стоит. Подтвердят множество туристов.

Варвара ДЕМИХОВА

pegi12.jpg