Перейти к содержимому

Как защитить свои деньги: спецслужбы раскрыли уловки IT-мошенников


 |  Мы и закон

Каждый день мы читаем новости об очередной жертве мошенников, а суммы ущерба исчисляются уже сотнями миллионов рублей. В погоне за наживой преступники придумывают все более изощренные способы отнятия у людей кровно заработанных денег, не останавливаясь ни перед чем. Но управа нашлась и на них.

27 марта в онлайн-режиме прошла ежегодная краевая пресс-конференция в краснодарском Доме журналистики «Кибербезопасность: как распознать мошенников и защитить свои деньги». Ее участниками стали сотрудники ГУ МВД России по Краснодарскому краю, Южного ГУ Банка России, психолог.

Эксперты поговорили о новых криминальных трендах, уделив большое внимание психологии, рассказав, как уберечь от аферистов наиболее уязвимые слои населения - детей и пенсионеров, а также дали эффективные рекомендации, как не стать жертвой обмана.

Начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Бондарев рассказал, что за два месяца кубанцы отдали мошенникам почти 970 миллионов рублей, при этом вернуть удалось более 275 миллионов. Почему так мало? А все дело в том, что, как правило, преступники находятся за пределами Российской Федерации или обманы совершаются с помощью интернет-телефонии. Номера преступников сложно отследить – они виртуальные. Но есть и позитивная тенденция - с начала этого года зафиксировано снижение киберпреступлений.

Основная категория граждан, попадающая на уловки киберпреступников – пожилые люди, которых удается обмануть с помощью звонка якобы из «государственных органов и банков». Не менее распространённый способ отъема денег у граждан - предложения покупки, продажи товаров на различных интернет-площадках и инвестиции на бирже. На это чаще всего «клюют» люди среднего возраста и молодежь.

Популярной схемой обмана стали звонки детям и подросткам. Мошенники охотятся за личной информацией несовершеннолетних в постах социальных сетей, различных игровых площадках, которую потом используют в своих целях.

Заместитель начальника Южного ГУ Банка России Николай Курилов рассказал о новых тенденциях в поведении кибермошенников. Последователи Остапа Бендера стали охотиться на аккаунты «Госуслуг», использовать искусственный интеллект для генерации фейковых аудио- и видеороликов. При этом и голос, и видео могут быть настолько точно подделаны, что очень сложно распознать дипфейк.

Последняя «модная фишка» мошеников – «инкассаторы». Аферисты с трагической ноткой в голосе сообщают, что хакеры атакуют банковские счета жертвы и убеждают, что единственный способ спасти деньги, — немедленно снять их с карты и передать инкассатору, который отвезет средства на временное хранение на «защищенный» счет. Но на самом деле вместо инкассатора приезжает курьер-подельник, который исчезает вместе со сбережениями.

Обсудили эксперты и самозапрет на оформление кредитов и займов на свое имя. Это прекрасная возможность обезопасить себя от случаев, когда мошенники дистанционно оформляют кредит или заем на чужого человека. Поставить ограничение уже сейчас можно в своем аккаунте на «Госуслугах», это бесплатно.

Кстати, и не верьте, если вам на телефон будут приходить сообщения о том, что в процессе установки произошла ошибка, из-за которой отметку в кредитной истории о запрете поставить не удалось. Это обман. Мошенники убеждают, что средства пользователя под угрозой, что злоумышленники могут воспользоваться техническим сбоем и оформить кредиты на человека. Чтобы этого не произошло, нужно обновить заявление, которое отправлено ранее. Для якобы актуализации данных пользователя мошенники высылают ему ссылку на фишинговый сайт, имитирующий «Госуслуги». Там жертва вводит свои данные, завладев которыми преступники получают доступ к настоящему порталу «Госуслуг», личному кабинету банка и, следовательно, деньгам жертвы. Другой вариант обмана – пользователь переходит по ссылке, которую отправляет мошенник, и загружает вредоносное ПО на устройство. Вирус может читать смс-сообщения, в том числе коды для входа на «Госуслуги» или в интернет-банк.

Запомните: сотрудники «Госуслуг» не звонят и не присылают никаких ссылок, -напоминают специалисты. Кроме того, все изменения статуса заявлений на установку самозапрета на выдачу кредита отображаются в личном кабинете пользователя на портале. Никаких «некорректных» или «случайных» самозапретов быть не может!

Почему же в обман верят взрослые люди, несмотря на то, что ежедневно читают и слышат новости о мошенниках и знают, что их могут обмануть? Об этом рассказала психолог Екатерина Татарчук. Она подчеркнула, что по ту сторону трубки или экрана находятся специально подготовленные люди, мастера психологических манипуляций, использующие триггеры, главный из которого – чувство страха. Манипулируя им, мошенники вызывают у человека шок, потом резко – антишок, из-за чего воля парализуется и наступает апатия. Ведь стандартная реакция на стресс – «бей, беги, замри» - и мошенники это знают и умело манипулируют этим в своих целях.

Есть ли способы противостоять этому? Конечно!

Самое простое и главное: просто не брать трубку, если видите звонок с неизвестного номера. Но если уж взяли, и на проводе человек, который вас запугивает, принуждает к чему-то или говорит странные вещи, не давая вам вдуматься в смысл его слов – включайте критическое мышление. Что он от меня хочет, зачем ему это нужно? Что будет, если я откажу? Если запугивает – кладите трубку. Запомните раз и навсегда – НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВА НЕ БУДЕТ ВАМ ЗВОНИТЬ И К ЧЕМУ-ТО ПРИНУЖДАТЬ. Помните – ваше уважение к власти не должно вызывать страх. Госслужащие не угрожают, не намекают ни на что, не склоняют к чему-то.

Если на проводе «представитель банка», который хочет уберечь ваши деньги – говорите ему спасибо за заботу и закидывайте номер в ЧС. Ни один банк и тем более его служащие не будут заниматься этим – это просто не входит в их служебные обязанности.

Ни один инвестиционый фонд, который дорожит своей репутацией, - не будет предлагать вам вложить немного денег, чтобы через короткий срок отдать вам их с прибылью от 100 до 1000%. Экономика так не работает.

В общем, не поддавайтесь на манипуляции. Включайте критическое мышление, выдерживайте мхатовские паузы в разговоре, не давайте мошенникам сбить себя с толку. А еще лучше – просто не берите трубку и не поддавайтесь на заманчивые предложение легко заработать деньги. Бесплатный сыр сами знаете где.

Елена ГОЛЬЦОВА.

Фотографии - скриншоты проведения трансляции

pegi12.jpg