Что нужно успеть сделать в саду в октябре

Октябрь уж наступил.... А вы до сих пор не подготовили свой участок к зиме? Пора наводить порядок! Мы собрали для вас подборку главных дел, которые нужно провести в саду до наступлениях холодов.
Самое важное, что надо успеть
Высаживайте луковичные и семена однолетних цветов, если не сделали этого ранее. Чтобы понять, высаживать или нет, измерьте температуру почвы на глубине 10 см. Если она в пределах +5...+9С - значит пора приступать к посадке. Желательно замульчировать потом посадки сухим торфом.
Окучьте и укройте клематисы, гортензии, пионы. Розы можно окучить, но укрывать их еще рано. Обрежьте цветы и цветущие кустарники. В конце октября обрежьте гортензии и ирисы. После первых заморозков — астильбы. Выкапывайте георгины, гладиолусы, каллы и другие цветы. Просушите корневища и клубни в сухом темном месте 5 дней и убирайте на хранение.
Займитесь газоном. Засейте проплешины, подкормите до наступления заморозков.
Уход за туями
Проведите обрезку, срежьте шишки и сильно торчащие ветки. Подкормите тую любым осенним удобрением или специальным удобрением для хвойных. Если вы заметили на побегах черные точки или полосы, обязательно обработайте растение фунгицидами, например, препаратом Хом или 1%-ной бордоской жидкостью. Обязательно проведите влагозарядковый полив - влага убережёт тую от вымерзания и иссушения хвои. А чтобы ветви не сломались из-за обильного снега зимой, аккуратно свяжите их, чтобы получилась форма конуса.
Какие овощи и зелень можно посадить осенью
Между прочим, осенью можно сажать не только чеснок и лук, но и морковь, свеклу, петрушку, редис, щавель и укроп. Если посадить эти культуры осенью, то можно получить урожай на 2-3 недели раньше, чем при весенней посадке. Однако для длительного хранения все же лучше сажать овощи весной.
Приступать к посадке можно в октябре — начале ноября, когда верхний слой грунта немного подмерзнет. Дело в том, что многие культуры могут прорастать при температуре + 2..+4 С. Выбирайте участок, на который попадает много света и на котором не застаивается влага при таянии снега. Бороздки нужно делать глубже, чем весной, а семян понадобится в 1,5-2 раза больше. Засыпьте семена сухим грунтом, а затем замульчируйте грядки соломой, перегноем или сухим торфом. Сверху можно уложить еловые ветки или засыпать опавшей листвой. Поливать не надо ни перед посадкой, ни после.
Как подготовить к зиме клубнику
Уберите старую мульчу и срежьте больные листочки. Если клубника ремонтантная, то удалите все цветоносы. Обрезать все листья осенью не стоит, с ними клубника лучше переживет холода. Затем обработайте кустики любыми препаратами от болезней и вредителей для профилактики. Пропалывать клубнику сейчас тоже нежелательно, так как можно повредить корни. Лучше всего это делать в конце лета.
Подкормите клубнику фосфорно-калийными удобрениями, например Монофосфатом калия (15 г на 10 л), или любым другим, главное чтобыбы в них не было хлора. Если дождей нет, то продолжайте полив раз в неделю до начала октября.
После первых заморозков замульчируйте грядки с клубникой хвоей или соломой. Зимой желательно закидывать клубничные посадки снегом.
Что нельзя делать с розами осенью?
Не укрывайте розы слишком рано. Температура должна быть стабильно ниже 0 С. Также в теплую погоду не стоит обрезать не одревесневшие побеги, иначе начнут расти новые. Не стоит укрывать розы полиэтиленом, роза может просто выпреть. Укрывной материал должен дышать.
Удаляйте все листья с розы, чтобы не было инфекционных заболеваний. Кстати, укрывать розы опавшими с них листьями тоже не стоит.
Не пригибайте побеги, когда наступят морозы, сделайте это при плюсовой температуре. Мерзлые побеги слишком хрупкие и кора может треснуть. Когда будете пригибать плетистые розы, положите под них сухую подложку, например, пенопласт.
Окучивать розы лучше всего сухим грунтом с наступлением сухой морозной погоды. Старайтесь не засыпать розы влажной землей.
Как ухаживать за крыжовником
Очистите место под крыжовником. Уберите листья и избавьтесь от сорняков. Порыхлите почву на 5-10 см в приствольном круге, чтобы избавиться от вредителей, которые спрятались в землю.
Проведите обрезку. На кусте должно остаться примерно десять самых сильных ветвей. Желательно, чтобы они были на равном расстоянии друг от друга. Обработайте кустарники бордоской жидкостью, чтобы избавиться от вредителей и болезней. Подкормите крыжовник двойным суперфосфатом (30 г) и сульфатом калия (20 г) или золой (200 г). В сухую осень полейте крыжовник из расчета 2 ведра на 1 куст.
По материалам t.me/sad_mir
Фото: vosadu-li-vogorode.ru, ptoday.ru
Лента новостей
-
Пасхальные традиции кореновцев
-
Подросткам Кореновска рассказали о службе в полиции
-
ООО "ПКФ "Весна" информирует о наземных обработках
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» (Краснодарский край, Кореновский район)
-
Дмитрий Медведев посетил Южный федеральный округ
-
Компания «Сормат» стала новым участником краевой программы «Бережливый регион»
-
В Раздольненской сельской библиотеке прошёл урок мужества,
-
Во время ДТП в Кореновском районе пострадали пять человек
-
Записать ребенка в спортивную школу на портале «Госуслуги» могут жители Кубани
-
Ворошиловские стрелки из Раздольной