Что нужно успеть сделать в саду в октябре


 |  Агросектор

Октябрь уж наступил.... А вы до сих пор не подготовили свой участок к зиме? Пора наводить порядок! Мы собрали для вас подборку главных дел, которые нужно провести в саду до наступлениях холодов.

Самое важное, что надо успеть

Высаживайте луковичные и семена однолетних цветов, если не сделали этого ранее. Чтобы понять, высаживать или нет, измерьте температуру почвы на глубине 10 см. Если она в пределах +5...+9С - значит пора приступать к посадке. Желательно замульчировать потом посадки сухим торфом.

Окучьте и укройте клематисы, гортензии, пионы. Розы можно окучить, но укрывать их еще рано. Обрежьте цветы и цветущие кустарники. В конце октября обрежьте гортензии и ирисы. После первых заморозков — астильбы. Выкапывайте георгины, гладиолусы, каллы и другие цветы. Просушите корневища и клубни в сухом темном месте 5 дней и убирайте на хранение.

Займитесь газоном. Засейте проплешины, подкормите до наступления заморозков.

Уход за туями

Проведите обрезку, срежьте шишки и сильно торчащие ветки. Подкормите тую любым осенним удобрением или специальным удобрением для хвойных. Если вы заметили на побегах черные точки или полосы, обязательно обработайте растение фунгицидами, например, препаратом Хом или 1%-ной бордоской жидкостью. Обязательно проведите влагозарядковый полив - влага убережёт тую от вымерзания и иссушения хвои. А чтобы ветви не сломались из-за обильного снега зимой, аккуратно свяжите их, чтобы получилась форма конуса.

Какие овощи и зелень можно посадить осенью

Между прочим, осенью можно сажать не только чеснок и лук, но и морковь, свеклу, петрушку, редис, щавель и укроп. Если посадить эти культуры осенью, то можно получить урожай на 2-3 недели раньше, чем при весенней посадке. Однако для длительного хранения все же лучше сажать овощи весной.

Приступать к посадке можно в октябре — начале ноября, когда верхний слой грунта немного подмерзнет. Дело в том, что многие культуры могут прорастать при температуре + 2..+4 С. Выбирайте участок, на который попадает много света и на котором не застаивается влага при таянии снега. Бороздки нужно делать глубже, чем весной, а семян понадобится в 1,5-2 раза больше. Засыпьте семена сухим грунтом, а затем замульчируйте грядки соломой, перегноем или сухим торфом. Сверху можно уложить еловые ветки или засыпать опавшей листвой. Поливать не надо ни перед посадкой, ни после.

 Как подготовить к зиме клубнику

Уберите старую мульчу и срежьте больные листочки. Если клубника ремонтантная, то удалите все цветоносы. Обрезать все листья осенью не стоит, с ними клубника лучше переживет холода. Затем обработайте кустики любыми препаратами от болезней и вредителей для профилактики. Пропалывать клубнику сейчас тоже нежелательно, так как можно повредить корни. Лучше всего это делать в конце лета.

Подкормите клубнику фосфорно-калийными удобрениями, например Монофосфатом калия (15 г на 10 л), или любым другим, главное чтобыбы в них не было хлора. Если дождей нет, то продолжайте полив раз в неделю до начала октября.

После первых заморозков замульчируйте грядки с клубникой хвоей или соломой. Зимой желательно закидывать клубничные посадки снегом.

Что нельзя делать с розами осенью?

Не укрывайте розы слишком рано. Температура должна быть стабильно ниже 0 С. Также в теплую погоду не стоит обрезать не одревесневшие побеги, иначе начнут расти новые. Не стоит укрывать розы полиэтиленом, роза может просто выпреть. Укрывной материал должен дышать.

Удаляйте все листья с розы, чтобы не было инфекционных заболеваний. Кстати, укрывать розы опавшими с них листьями тоже не стоит.

Не пригибайте побеги, когда наступят морозы, сделайте это при плюсовой температуре. Мерзлые побеги слишком хрупкие и кора может треснуть. Когда будете пригибать плетистые розы, положите под них сухую подложку, например, пенопласт.

Окучивать розы лучше всего сухим грунтом с наступлением сухой морозной погоды. Старайтесь не засыпать розы влажной землей.

Как ухаживать за крыжовником

Очистите место под крыжовником. Уберите листья и избавьтесь от сорняков. Порыхлите почву на 5-10 см в приствольном круге, чтобы избавиться от вредителей, которые спрятались в землю.

Проведите обрезку. На кусте должно остаться примерно десять самых сильных ветвей. Желательно, чтобы они были на равном расстоянии друг от друга. Обработайте кустарники бордоской жидкостью, чтобы избавиться от вредителей и болезней. Подкормите крыжовник двойным суперфосфатом (30 г) и сульфатом калия (20 г) или золой (200 г). В сухую осень полейте крыжовник из расчета 2 ведра на 1 куст.

По материалам t.me/sad_mir

Фото: vosadu-li-vogorode.ru, ptoday.ru

pegi12.jpg

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Язык - русский


Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" и сетевого издания - Чудина В.В.

Адрес местонахождения редакции:
Юридический/Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул.Красная, 83

Контактные телефоны:
Редактор: +7 (86142) 4-11-61

Зам. редактора: +7 (86142) 4-12-35
Реклама/Факс: +7 (86142) 4-13-36
Подписка: +7 (86142) 4-44-10
Корреспонденты: +7 (86142) 4-13-35
Корреспонденты: +7 (86142) 4-47-38

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика