Перейти к содержимому

Какие приправы кладут в консервированные огурцы


 |  Полезные статьи

«Один день - год кормит» - говорят мудрые огородники и стараются весной высадить культуры в срок, а летом — собрать и сохранить урожай. Дождливое, пасмурное лето огурцам только на руку. Ботва не сгорает на палящем солнце, влаги растениям достаточно - только успевай собирать урожай. Опытные хозяйки уже засучили рукава и приступили к консервации. На повестке дня — огурцы. Зачем, кроме самих овощей, мы отправляем в банку лавровый лист, укроп, чеснок, перец черный горошком, листья хрена, вишни и черной смородины? А вот затем!

Вишневый лист

Из-за высокого содержания дубильных веществ вишневый лист придает огурцам упругость, крепость и легкий аромат.

Смородиновый лист
Листья смородины добавляют в засолку огурцов не только из-за яркого аромата, но и для дезинфекции. Они обладают антимикробным свойством, борются с различными микроорганизмами, продлевая срок хранения консервации.

Лавровый лист
«Лаврушку» используют в засолке для придания насыщенного и глубокого вкуса. Лавровый лист обладает ярко выраженным ароматом, который хорошо сочетается с гвоздикой и душистым перцем, создавая характерный маринадный аромат.

Укроп
Именно укроп придает огурцам неповторимый аромат!
Для заготовок используют не только зелень, но и душистые зонтики укропа, а также его семена.

Чеснок
Чеснок, отлично сочетаясь с огурцами, придает им особый аромат и вкус. А еще, являясь природным консервантом, чеснок предотвращает образование плесени. Внимание! Большое количество чеснока может сделать огурцы мягкими, поэтому достаточно положить один зубчик на литровый баллон.

Хрен
Хрен препятствует размножению бактерий. Его листья придают огурцам насыщенный вкус и аромат, а корень усиливает бактерицидные свойства. А еще хрен выделяет вещества, которые не позволяют плодам размякнуть.

Перец горошком
Перец горошком добавляют в заготовки, чтобы придать рассолу и овощам острый вкус. Также эта пряность помогает сохранить соленья дольше, так как обладает бактерицидными свойствами.

Консервированные огурцы богаты минералами. В них сохраняются витамины A, C и K, а также цинк, магний, кальций и калий, важные для поддержания нормальной работы организма.

К тому же огурцы - низкокалорийный продукт и отличный выбор для людей, следящих за своим весом.
Огурцы содержат клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы, помогают нормализовать обмен веществ и регулируют уровень сахара в крови.

При консервировании с использованием процесса брожения (квашение) в огурцах образуются полезные пробиотики, играющие важную роль в поддержании здоровья кишечника: улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.
Однако консервированные огурцы могут быть противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва или панкреатит.

Евгения ГРОССУ

pegi12.jpg