Зачем нужны пробы на туберкулез?
Большинство случаев заболевания туберкулезом у детей протекает бессимптомно, поэтому основным методом раннего выявления туберкулезной инфекции у детей является иммунодиагностика. Врач-фтизиатр Кореновской ЦРБ Кристина Иксанова рассказала о том, насколько важна диагностика этой болезни.
Профилактические массовые медицинские осмотры детей и подростков направлены на своевременное выявление туберкулеза. Организованным детям медосмотр проводится в детских учреждениях, по месту учебы, а неорганизованным – в детской поликлинике. Массовое обследование детей на туберкулезную инфекцию (в том числе при поступлении в детские сады и школы) проводится ежегодно. Методом иммунодиагностики в возрасте 1 года – 17 лет включительно является внутрикожная проба с туберкулином - Манту и внутрикожная проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным — Диаскинтест. В возрасте 15-17 лет - флюорографическое исследование.
Пробу Манту ставят один раз в год, независимо от результатов предыдущих проб до семилетнего возраста включительно. Диаскинтест ставят один раз в год, также независимо от результатов предыдущих проб от восьми лет и до семнадцати включительно.
Невакцинированные против туберкулеза дети входят в группу риска по заболеванию туберкулезом. Им ставят пробы Манту два раза в год, начиная с 6 месяцев до получения ребенком прививки против туберкулеза. Детям в возрасте до 7 лет включительно не рекомендуется проведение только пробы Диаскинтест, без пробы Манту, так как проба Манту необходима для отбора лиц на ревакцинацию БЦЖ (6-7 лет).
Туберкулиновая проба не является вакциной и абсолютно безвредна. Это диагностический тест для определения специфической чувствительности организма к микобактериям туберкулеза.
Он применяется для выявления инфицированности туберкулезом. При пробе Манту происходит встреча организма с микобактерией, развивается аллергическая реакция на антигены микобактерии, обусловливая положительную реакцию на туберкулин и все. Микобактерии находятся в организме в спящем виде, т.е. не растут, не размножаются.
Формирование групп риска по развитию заболевания туберкулезом является главным инструментом при отборе детей на иммунизацию вакциной БЦЖ, так как к 6-7 годам с момента вакцинации поствакцинальный иммунитет угасает, и детям с отрицательным результатом пробы Манту проводят ревакцинацию БЦЖ, либо к этому возрасту происходит инфицирование МБТ и ревакцинация не показана.
Диаскинтест - это тоже не прививка, а диагностический тест, основанный на развитии иммунного ответа к специфическим белкам микобактерии туберкулеза, которые образуются только в случае активного размножения микобактерий в организме. Сомнительные и положительные реакции свидетельствуют не только об инфицировании ребенка, но и о том, что микобактерии в организме «живут и размножаются», свидетельствуя о наличии у ребенка латентной туберкулезной инфекции (без клинических и рентгенологических признаков), но при определенных условиях способные вызвать развитие активного туберкулезного процесса.
Противопоказания для постановки проб, на которые стоит обратить внимание при направлении ребенка на пробы:
- период обострения острых и хронических инфекционных заболеваний;
- период обострения соматических заболеваний;
- распространенные кожные заболевания;
- эпилепсия;
- аллергические состояния.
В последнее время распространены отказы родителей от вакцинации и иммунодиагностики. При отказе родителей от внутрикожных проб (пр.Манту 2ТЕ, Диаскинтест) возможно назначение альтернативных методов обследования с целью исключения туберкулеза у детей: лабораторные анализы крови на туберкулез, к которым относятся T-SPOT, Квантифероновый тест. Главное преимущество заключается в том, что анализ проводится не на коже человека, а в пробирке. Что особенно важно для детей с аллергическими реакциями на туберкулиновую пробу. Также эти тесты специфичны настолько, что исключают ложноположительные результаты.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что диагностика туберкулеза с помощью проб и альтернативных им тестов очень важна во избежание запущенных случаев заболевания туберкулезом у детей, а также распространения инфекции в детских и подростковых коллективах.
Евгения ГРОССУ
Лента новостей
-
До срока уплаты имущественных налогов физических лиц осталось несколько дней
-
Пьяного водителя из Выселковского района поймали в Кореновске
-
Кореновские полицейские провели профилактическое мероприятие «Закон обо мне, мне о законе»
-
Более 60 предприятий Кубани прошли обучение по программе «Акселератор экспортного роста»
-
На Кубани к национальному проекту «Производительность труда» присоединились 320 предприятий
-
В Краснодаре открылась Международная выставка сельхозтехники "ЮГАГРО-2024"
-
Комитеты СМД обсудили вопросы подготовки проектов местных инициатив в ЗСК Кубани
-
В Краснодарском крае проходит Всероссийский день правовой помощи детям
-
Двое приезжих из Тбилисского района сломали нос кореновцу и похитили телефон
-
Стало известно, как жители Кубани поддерживают себя в холодное время года