Как вернуть ребенка в настоящую реальность из виртуальной?
Уже доказано, что чем менее дружна и сплоченна семья, то тем выше вероятность игровой и другой зависимости у детей.
Часто дети погружаются в виртуальную реальность из-за того, что реальная жизнь хуже. Конфликтуют между собой родители, не складываются отношения с одноклассниками, проблемы с учебой. Бывает, что взрослые без особых причин критикуют, ругают, сравнивают. А ребенку нужно безусловное принятие и любовь.
Когда в семье все благополучно, в доме комфортная обстановка и взаимоуважение, соблюдаются совместные традиции, то тогда вероятность стать зависимым от гаджетов ниже.
Соблюдая нижеприведенные рекомендации, можно значительно снизить значимость гаджетов в жизни ребенка.
1. Все знают, что режим дня в развитии ребенка играет очень важную роль. Поэтому время для гаджетов желательно четко определить в расписании дня. Чтобы оно было одно и то же каждый день. Время проведения в гаджетах зависит от возраста (просмотр ТВ тоже входит в это время).
Соблюдение время игры в гаджеты снижает тревожность у ребенка. Он не будет переживать: дадут или не дадут, когда заберут, не выпрашивает, а будет более спокойно к ним относиться.
Он знает, что у него точно будет время на гаджеты.
2. Не забирайте внезапно! Сначала предупредите, что время гаджетов заканчивается через 15 минут и убедитесь, что ребенок вас услышал, т.е. оторвал взгляд от экрана и посмотрел на вас. Можно купить песочные часы на 15 минут. За 15 минут до конца его игрового времени принесите часы и скажите, что играть осталось, пока не досыпется песок. Затем напоминайте, что осталось 10 минут. Затем - что 5 минут. И только потом забирайте гаджет. Тогда выше вероятность, что ребенок отдаст гаджет спокойно, без истерики.
3. Введите договоренность, что если ребенок сам без напоминаний вовремя отдает вам гаджеты, то он получает 15 минут экранного времени в подарок. Это будет стимулировать ребенка самому следить за своим экранным временем.
4. Сделайте реальную жизнь ребенка настолько интересной и приятной, что у него не будет времени и желания «убегать» в виртуальную.
Например, введите семейные традиции. Начните отмечать День без Интернета сначала один раз в год, затем ежеквартально, затем ежемесячно. Возможно, в дальнейшем это станет вашей еженедельной традицией: когда вместе гаджетов вы выбираете личное общение и приятное совместное времяпровождение.
Анастасия ФИЛАТОВА.
Фото: stolicadetstva.com
Лента новостей
-
Представителей Кубани приглашают принять участие в VII федеральном форуме «Производительность 360»
-
Работникам коммунальных служб Динского района помогают экономить время и ресурсы бережливые технологии
-
Павловский сахарный завод делает ставку на бережливые технологии
-
Флагман российского виноделия совершенствует производственные процессы
-
Депутат Госдумы Алексей Ткачев: Благоустройство общественных территорий улучшает качество жизни и бюджеты кубанских поселений
-
Легенды настольного тенниса в Кореновском районе
-
Разнообразие видов спорта
-
Безопасных доз алкоголя не существует
-
Интеллект для ремонта турбин
-
Алексей Ткачев: Улучшая свои жилищные условия семья с детьми не должна опасаться своей финансовой несостоятельности