Что изменится в России с 1 сентября
С 1 сентября 2024 года в России вступают в силу десятки федеральных законов и постановлений.
Образование
Поднимать флаг будут в детсадах, колледжах и вузах
С 1 сентября 2024 года вывешивать на своих зданиях или устанавливать на своей территории Государственный флаг России будут обязаны все образовательные организации. Такие нормы содержит Федеральный конституционный закон от 23 марта 2024 года № 1-ФКЗ.
В школах научат защищать Родину
«Основы безопасности жизнедеятельности» в школе заменят обязательные уроки «Основы безопасности и защиты Родины» (ОБЗР). Сделать это предписывают отдельные положения Федерального закона от 19 декабря 2023 года № 618-ФЗ, которые вступают в силу 1 сентября.
Учить ОБЗР будут в 5-11-х классах. В средней школе объяснят, какие мероприятия проводятся в стране для защиты населения в чрезвычайных ситуациях или при возникновении военной угрозы. В 10-11-х классах теоретические знания подкрепят практическими навыками, включая тактическую, огневую, инженерную, военно-медицинскую и техническую подготовку.
В школы вернутся уроки труда
В обязательную часть образовательной программы начальных и средних классов школы добавили уроки труда (технологии). Предписывающие это отдельные положения Федерального закона от 19 декабря 2023 года № 618-ФЗ вступают в силу 1 сентября.
В России появится госинформсистема качества образования
Создать ГИС предписывает Федеральный закон от 4 августа 2023 года № 468-ФЗ. Как именно это делать, записали в постановлении кабмина от 17 февраля 2024 года № 182. Документы вступают в силу 1 сентября.
Оператором ГИС «Федеральная информационная система оценки качества образования» станет Рособрнадзор.
В ГИС внесут следующие сведения:
- о школах, участвующих в оценке качества образования по основным общеобразовательным программам;
- о сроках проведения национальных и международных сопоставительных исследований качества образования и иных мероприятий;
- о количестве участников мероприятий по оценке качества образования, о привлекаемых экспертах, об оценочных материалах;
- о результатах национальных и международных сопоставительных исследований качества образования и иных мероприятий.
Срок хранения сведений — 11 лет. С 1 декабря 2024 года доступ к ним станет возможен через ЕСИА.
Поступить в вуз без экзаменов смогут больше выпускников
Россиян, проживающих за рубежом и одержавших победу в международных школьных олимпиадах в составе сборных иностранных государств, примут в российские вузы без экзаменов. Такое положение Федерального закона от 8 августа 2024 года № 329-ФЗ вступает в силу 1 сентября.
Ученые звания присвоят быстрее
Кабмин утвердил новый порядок присвоения ученых званий доцента и профессора. Соответствующее постановление кабмина от 20 октября 2023 года № 1746 вступает в силу 1 сентября. Со 125 до 100 рабочих дней сокращен срок рассмотрения аттестационного дела соискателя ученого звания в Минобрнауки, принятия решения и издания соответствующего приказа.
Документы об образовании подтвердят онлайн
Установлены новые правила подтверждения документов об образовании и квалификации. Такое постановление кабмина от 10 ноября 2023 года № 1890 вступает в силу 1 сентября. Подать заявление на подтверждение документов можно будет не только в письменной форме, но и в форме электронных документов через единый портал госуслуг либо реестр апостилей. Апостиль в электронном виде проставляется путем создания его электронной версии с двухмерным штриховым кодом.
Советники директоров по воспитанию будут отдыхать 42 дня
Новые педагогические должности учли в законе о ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках. Соответствующее постановление кабмина от 3 апреля 2024 года № 415 вступает в силу 1 сентября. Отпуск советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями может длиться до 42 дней, а педагогов дополнительного образования, тренеров-преподавателей, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья, — до 56 дней.
Именные стипендии выросли
До 15 тысяч рублей увеличили размеры персональных стипендий имени Дмитрия Лихачева, Анатолия Собчака, Егора Гайдара, Андрея Вознесенского, Александра Солженицына, Владимира Туманова и Юрия Маслюкова.
Армия, ОПК
Начинающие прокуроры и следователи получат отсрочку от армии
Граждане, поступившие на службу в прокуратуру или Следственный комитет сразу после вуза, получат отсрочку от призыва. Такой Федеральный закон от 24 июля 2024 года № 215-ФЗ вступает в силу 1 сентября. Чтобы получить отсрочку, необходимо иметь спецзвание или классный чин прокурорского работника. Этот же документ освобождает сотрудников прокуратуры и СК от военных сборов.
Мобилизованным северянам оплатят проезд в отложенный отпуск
Воспользоваться льготой на бесплатный проезд в отпуск мобилизованные из районов Крайнего Севера смогут после возвращения со службы. Такое постановление кабмина от 21 февраля 2024 года № 200 вступает в силу 1 сентября. Граждане, работающие на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, могут раз в два года возместить стоимость проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно за счет работодателя.
Дрон не проскочит
Сотрудникам служб транспортной безопасности разрешили сбивать и уничтожать беспилотные летательные аппараты. Норму содержит Федеральный закон от 30 января 2024 года № 2-ФЗ. Субъекты транспортной инфраструктуры будут безвозмездно предоставлять ФСБ России для выполнения ими задач на железнодорожном, водном, воздушном транспорте и в метрополитене здания, сооружения, служебные и подсобные помещения, оборудование, средства и услуги связи. Регистрировать нарушения порядка использования воздушного пространства России будут оперативные органы единой системы организации воздушного движения.
Туризм
Государственный реестр курортного фонда будут вести по-новому
Граждане смогут узнать обо всех природных ресурсах, их характеристиках и перечнях показателей и противопоказаний для применения грязей, солей и так далее на одном ресурсе. Собирать такие сведения предписывает постановление кабмина от 16 августа 2024 года № 1095. Документ вступит в силу 1 сентября. Реестр войдет в состав единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Отвечать за его ведение, как и прежде, будет Минздрав.
Леса обустроят для лыжников и велосипедистов
В рекреационных зонах разрешат строить лыжные трассы, велопешеходные дорожки, а также пункты проката. Такие Федеральный закон от 4 августа 2023 года № 486-ФЗ и принятое вдогонку ему распоряжение кабмина от 1 июня 2024 года № 1372-р вступают в силу 1 сентября.
Турпутевку загрузят в интернет
Туроператоров обязали вносить данные о путевках в электронную систему. Если такой информации там не будет, то по Федеральному закону от 28 мая 2022 года № 148-ФЗ компанию исключат из реестра туроператоров. Агентство обязано передать сведения в систему электронных путевок за 24 часа до начала тура, если договор по туристскому продукту заключен меньше чем за 30 дней до его начала. Клиент сможет проверить данные о своем туре на сайте.
Транспорт
Дорожные камеры будут работать по новым правилам
Камеры, фиксирующие нарушения ПДД, теперь должны иметь сертификат и действующее свидетельство о метрологической поверке, а также фиксировать все нарушения в зоне своего обзора. Это предполагает закон от 29 мая 2023 года № 197-ФЗ, который вступает в силу 1 сентября. Решение о размещении на дорогах средств видеофиксации будут принимать территориальные органы МВД по запросу владельца дороги или уполномоченных органов исполнительной власти региона, по территории которого проходит трасса, где планируют разместить камеру.
Автобусы станут безопаснее
В Кодексе об административных правонарушениях увеличили санкции за незаконные перевозки пассажиров автобусами и городским наземным электрическим транспортом. Это предполагает Федеральный закон от 25 декабря 2023 года № 669-ФЗ. Максимальный штраф за работу без лицензии и разрешения составит 400 тысяч рублей. А за такую деятельность с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией, будут штрафовать на сумму до 200 тысяч. Также перевозчикам-нелегалам могут запретить заниматься перевозками на три месяца. За перевозку пассажиров и багажа по заказу на условиях, когда право на проезд за плату предоставляют неопределенному кругу людей, то есть за групповую поездку, штраф для водителя составит пять тысяч рублей, для должностных лиц — 30 тысяч и для компаний — 300 тысяч рублей.
Кого не высадят из транспорта
Список категорий пассажиров, которых ни при каких обстоятельствах нельзя высаживать из транспорта, расширили Федеральным законом от 4 августа 2023 года № 484-ФЗ. Запрещено высаживать детей, а также людей с ограниченными возможностями здоровья из-за угрозы их жизни. Штрафы для нарушителей закрепили в Федеральном законе от 12 июня 2024 года № 134-ФЗ. Они составят: для водителя — 5 тысяч рублей, для должностного лица — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.
По закону пассажиры, отказавшиеся оплатить проезд, должны покинуть автобус, троллейбус или трамвай на ближайшей остановке. Это требование не распространяется на детей в возрасте до 16 лет, следующих без сопровождения взрослых. Штрафы за их высадку без билета ввели еще в 2021 году.
Жизнь пассажира такси защитит новый полис
Для водителей легкового такси ввели обязательное страхование гражданской ответственности. Норма содержится в Федеральном законе от 24 июня 2023 года № 278-ФЗ. До этого таксисты отвечали только в рамках ОСАГО, максимальная компенсация при гибели человека в ДТП по вине перевозчика составляла 500 тысяч рублей. Согласно новым нормам, максимальная выплата составит до двух миллионов рублей.
Здоровье и медицина
В аптечки первой помощи добавят таблетки
Аптечки для оказания первой помощи будут комплектовать не только медизделиями, но и лекарственными препаратами. Такой Федеральный закон от 14 апреля 2023 года № 135-ФЗ вступает в силу 1 сентября. Требования к комплектации аптечек, их размещению, хранению и использованию установят соответствующие ведомства. Закон также обязывает утверждать порядок оказания первой помощи и круг лиц, которые могут ее оказывать. Делать это будет Минздрав.
Больных вирусным гепатитом соберут в одном реестре
Учет пациентов поможет оперативно и точно оценивать объем необходимых для них лекарств и финансовых ресурсов. Такое постановление кабмина от 11 декабря 2023 года № 2111 вступит в силу 1 сентября. В реестр внесут сведения о первичном выявлении диагноза, медикаментозном лечении, диспансерном наблюдении. Перечень включат в единую госинформсистему в сфере здравоохранения.
За наличием лекарств в аптеках будут следить строже
Скорректированы формулы расчета индексов, на основе которых прогнозируется отсутствие жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в аптеках. Соответствующее постановление кабмина от 3 мая 2024 года № 568 вступает в силу 1 сентября. Постановлением также уточняются особенности госрегулирования предельных отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП.
Россиянам пропишут индивидуальные биомедицинские клеточные продукты
Россиянам откроют доступ к передовой терапии на основе клеточных технологий. Сделать это предписывают постановления кабмина от 28 марта 2024 года № 384 и № 385.
Первый документ устанавливает порядок разработки, доклинических исследований, производства, применения, экспертизы, контроля качества, хранения, транспортировки и уничтожения индивидуальных биомедицинских клеточных продуктов. Также отмечается, что производят такие продукты по письменной заявке лечащего врача конкретного пациента, а применяют в условиях дневного стационара или в стационарных условиях.
Второй документ устанавливает порядок и условия предоставления, подтверждения и отмены разрешения на производство и применение биомедицинских клеточных продуктов. За выдачу разрешения отвечает Минздрав. Оно действует бессрочно при условии подтверждения каждые пять лет. Решение о подтверждении принимается по результатам экспертизы ожидаемой пользы к возможному риску применения таких продуктов.
В России создадут Национальную базу генетической информации
Новая система должна обеспечить нацбезопасность страны и охрану жизни и здоровья граждан. Это следует из Федерального закона от 29 декабря 2022 года № 643-ФЗ и принятого ему вслед постановления кабмина от 31 января 2024 года № 87.
С 1 сентября 2024 года вносятся изменения в Закон о генно-инженерной деятельности. Они среди прочего предписывают создать в стране госинформсистему в области генетической информации. Создать систему и ввести ее в эксплуатацию до 1 сентября 2025 года поручено Минобрнауки, следует из постановления кабмина. В числе задач госинформсистемы — хранение генетической информации, паспортизация биообразцов, поиск информации и ее обработка, обеспечение коммуникации профессиональных сообществ.
Строительство, ЖКХ
Перед капремонтом оценят реальное состояние дома
От степени износа многоквартирного дома (МКД) будут зависеть сроки проведения капитального ремонта. Такой Федеральный закон от 27 ноября 2023 года № 561-ФЗ вступает в силу 1 сентября.
Решение о проведении обследования может принять регион или собственники помещений в МКД. Однако в последнем случае обследование будет проводиться за их счет. Также уточняется, что само обследование могут проводить только члены саморегулируемых организаций в области проектирования и изыскательской деятельности.
Граждан защитят от недобросовестных УК
В реестр дисквалифицированных лиц будут вносить сведения об учредителях управляющих компаний (УК), лицензии которых аннулированы. Такой Федеральный закон от 25 декабря 2023 года № 662-ФЗ вступает в силу 1 сентября. Учредители управляющих компаний, лицензии которых аннулированы, не смогут вновь создавать такие же организации, пока не вернут себе доброе имя.
Контроль за капремонтом многоквартирных домов усилят
Регионы смогут вводить госконтроль за капремонтом общего имущества многоквартирных домов со стороны органов исполнительной власти или подведомственных им учреждений. Закон от 8 августа 2024 года № 238-ФЗ, предполагающий это, вступает в силу 1 сентября. Речь идет о ситуациях, когда капремонт проводят за счет средств, формируемых на специальных счетах или счетах региональных операторов. Если субъект РФ не примет решение о контроле за капремонтом силами администрации региона или подведомственного ей госучреждения или собственники, которые копят деньги на спецсчете, откажутся от этого, строительный контроль будет вестись обычным порядком.
Сельское хозяйство
Пчеловодов заранее предупредят о применении пестицидов
С 1 сентября 2024 года пчеловодов и жителей ближайших поселений будут вовремя оповещать об обработке полей пестицидами и агрохимикатами. Это предполагает закон от 10 июля 2023 года № 306-ФЗ. Принятый документ позволит предотвратить массовую гибель пчел при применении ядохимикатов, ранее отмечали парламентарии.
Информировать пчеловодов и жителей населенных пунктов, находящихся в радиусе 7 километров от места обработки, будут не ранее чем за 10 и не позднее чем за пять дней до начала работ. В оповещении укажут название пестицидов, дату, способ и дозировку их применения, местоположение земельного участка, где запланирована обработка, рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
Информацию будут доводить до людей через средства массовой информации: радио, печать, сайты, социальные сети.
Труд и занятость
За сверхурочную работу заплатят больше
При оплате сверхурочной работы будут учитывать стимулирующие выплаты и компенсации. Такой Федеральный закон от 22 апреля 2024 года № 91-ФЗ вступает в силу с 1 сентября. Документ вносит изменения в Трудовой кодекс, согласно которым рассчитывать оплату за сверхурочную работу будут исходя из размера зарплаты, установленного в соответствии с действующими у конкретного работодателя системами оплаты труда. Сейчас сверхурочную работу оплачивают только исходя из ставки и оклада.
Квоту для приема инвалидов на работу будут рассчитывать ежеквартально
С 1 сентября 2024 года работодателям со штатом свыше 35 человек законом субъекта будет устанавливаться квота для приема на работу инвалидов — от 2 до 4 процентов среднесписочной численности сотрудников. Это предписывает постановление кабмина от 30 мая 2024 года № 709.
Отмечается, что регион может дифференцировать размер квоты для различных видов экономической деятельности, различных муниципальных образований. Кроме того, количество работников, которые должны быть трудоустроены по квоте, будет рассчитываться работодателем ежеквартально, а не ежегодно, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Работающим инвалидам закрепили право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней в Трудовом кодексе. (Федеральный закон от 8 августа 2024 года № 268-ФЗ).
По материалам "Парламентской газеты pnp.ru
Лента новостей
-
Чеснок. Полезные свойства, советы по выращиванию
-
Чем полезно толокно
-
Во всех муниципалитетах Краснодарского края построят центры гимнастики
-
ООО «Золотой колос» информирует физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство и население
-
22 апреля - 155 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина
-
ВНИМАНИЮ населения и владельцев пасек! к(ф)х Вишневецкий В.Б информирует о применении пестицидов
-
В Кореновске вновь прошло еженедельное планерное совещание
-
Вениамин Кондратьев поздравил сотрудников местного самоуправления Кубани
-
Каким был пасхальный стол в России до революции
-
Пасхальные традиции кореновцев